有一个孤儿叫卢米,有个老公公收留他,从此以后他们就为了工作而奔波。
卢米的养母把他送给了一位老公公,老公公为了要演戏而到处奔波,结果在一个冷酷无情的冬天里,老公公因为太冷而冻死,剩下卢米一个人孤伶伶的,但是他并没有因此而灰心,虽然他在往后的旅途中遇到了很多挫折,但他相信总有一天,他一定会找到自己的亲生父母
凭着这样的心去安慰自己的卢米,终于真相大白了,原来自己的父母并不是故意丢弃自己,而是自己被绑架了,卢米终于千辛万苦的找到了亲生父母,而且他还有个弟弟,更皆大欢喜的是,卢米的家长是一位大富翁呢!
这个故事告诉我们,不管你的环境怎么样改变,自己决定的意志就不能改变,不管怎样,自己都要勇敢的活下去。