从前,有一间房子,里面住着许多老鼠。突然有一天,房子里来了一只猫。那猫又大又凶,吃了许多老鼠。过了两天,老鼠的数量就少了一半,可猫就越来越肥,越来越得意。
第三天,幸存的老鼠们聚集在天花板上开会。
一只老老鼠先发言说:“我们如果再这样下去的话,我们会被猫吃掉的。大家得想想办法呀。”一只小老鼠回答说:“不如把铃铛绑在猫的脖子上,这样一来我们就可以听铃铛发出的声音来躲开猫的袭击。如果猫抓不道我们的话,就会因没东西吃而饿死......”
等小老鼠说完之后,老鼠们就按小老鼠说的办法去做。
果然不出所料,猫果然因抓不道老鼠,吃不到食物而饿死了。