一年一度的春节到了,人们忙碌起来,脸上洋溢着幸福的笑容。有的在放鞭炮,在阵阵鞭炮声中送走了旧岁,迎来了新年,大人点上火,鞭炮“噼哩啪啦”响了起来,有的小孩子捂上耳朵躲在一旁,有的小孩子围着鞭炮拍手。有的大人们忙着把旧桃符拿下来,小孩子赶紧把新桃符递给大人,让他们贴在门上辟邪,孩子们忙来忙去,像个小大人似的。
有的在剪窗花、贴窗花,整个房间喜乐融融。还有的在擀面皮、包饺子。一家人围坐在一起,开怀畅饮屠苏酒,互相说着吉利话,祝愿来年“顺风顺水顺人意,得利得才得天时”。这真是一派喜气洋洋的景象啊!