闻名中外的趵突泉被称为“天下第一泉”,位于山东省济南市中心。那里南靠千佛山,北望大名湖,东邻泉城广场,阳光明媚,碧波荡漾。
趵突泉水很清很甜,可以饮用。水分三股,像烧开了的水一样奔腾出水面,还发出咕嘟咕嘟的声音,所以叫趵突泉。清代乾隆皇帝尝了泉水之后,提笔写下“天下第一泉”。
清晨,湖面上飘着薄薄的雾,天边的晨星和山上的点点灯光隐隐约约地倒映在湖水中,像一幅山水画。
中午,趵突泉泉水清澈见底,鱼儿游来游去。要是到了冬天,水面上的水气象一层薄薄的雾,吸引了许许多多的游客来观光。