对父母离异家庭的学生应该怎么办?(1)寻找机会多与他们接触,缩短师生之间的距离,了解他们的性格、以及父母离异的原因。(2)给予他们更多的关爱和尊重。在课堂教学和班级的各项活动中,教师应尽可能多关注他们的言行以及心理变化,随时与他们谈心。
(3)鼓励他们多与其他同学交往家庭残缺容易造成孩子性格孤僻,与同龄人交往可在某种程度上填补感情空白,转移注意力。(4)帮助他们理解父母离异的决定。每个人都有权利决定自己生活,父母也一样。
一方面要新生父母的决定,另一方面要培养独立意识,调整好自己的生活。