我的家很幸福。很......温暖。说这个词的时候我感觉很吃力。因为太温情的东西会让我害怕。就像我的家。我的爸爸。我的妈妈。所有的人都说我有个能干的爸爸和善良的妈妈。只是,他们没有个活泼可爱的女儿。这样一个雕像似的孩子和这样幸福的家有点不相符。家里多了我,却没有增添一丝的欢乐。妈妈每晚对着爸爸低泣,这孩子长的跟洋娃娃似的,怎么性格也跟洋娃娃一样啊?是不是我真的不能生小孩?是的,除了出生时啼哭过几声,以后就几乎听不到我的声音了。我会说话的时候,人家的孩子已经会唱好几首歌了。大人说我的眼睛里有种抗拒世界的颜色。这些都是妈妈死后,爸爸告诉我的。那时我八岁。
妈妈死于遗传心脏病。外公也是。我不知道下一个会不会轮到我。我心里很怕,可是我依然很寂静。爸爸说你哭啊你哭啊,除了平静的看着他的歇斯底里,我的眼睛没有流下过一滴泪。妈妈死的时候也没有。
我的童年没有遍地开花的田野和欢叫的小猫小狗。因为我住在城市高高的建筑物里。我整天待在笼子似的房间里,比小鸟都不如。至少它想着逃离,而我却相反。外面的一切让我害怕。我喜欢趴在窗台看着天上的云朵大步大步的行走,很苍白,像妈妈的脸。有时想伸手去抓,却只感觉风从手指间无声地掠过。这是阳光灿烂的日子才有的景象。阴天,我则坐在地板上安静的拼图或弹钢琴。我把一幅幅拼好的图片挂在墙壁上,歪歪斜斜的一大片。有人看见了说这孩子适合搞艺术。我很少弹钢琴,只有在想起妈妈的时候才会掀开琴盖去抚摸这些黑白的琴键。妈妈是音乐老师,所以我很小跟她学钢琴。在她走后的日子里,我总是不经意间会弹出她喜欢的曲子。然后她的脸渐渐的清晰,再慢慢的模糊。直到我想不起她的样子。只是依稀还能浮现出在琴键上跳跃的涂着银灰色指甲油的双手。