名师点评:小作者这篇作文,描写的是听写课的情景。小作者写了同学在听写前的准备,写了听写时同学的辛苦——老师报得可快了,累得我们大家气喘吁吁,还写了同学们在下课前的“窃窃私语”,让读者仿佛和小作者一起,上了一堂完整的听写课。作为二年级的小朋友,小作者的表现非常棒!不过,作文最后的总结,我觉得不是很准确。虽然老师可能也确实辛苦,但本文中主要描写的是同学,如果把结尾改成:“终于听到下课的零声响了,我收拾好了听写本,长长地呼出一口气。”,我认为作文的表达效果会更好。