书中最出色的人物就是佳官,一个自闭、洁癖、清冷的人儿,但却为了自己梦想义无反顾的去拼去争,即使明知那是深渊也跳的无怨无悔,痴儿痴儿,便是如此罢..他终究从一介书生变成了富甲一方的官人,而和他同行,反对他梦想的人们,也只有呆呆傻望的份儿。反过来想,现在多少的大学生没工作,没房,没车,没钱..不是他们没有能力去做,而是他们没有好好珍惜这个机会,没有努力拼搏。当一份普通的工作推到他们面前时,他们只是笑着摇摇手,拒绝了它,自认为工作太于平凡,不适合读过大学的自己,其实他们是在扼杀自己的成功,他们在拒绝时,又离成功远了一步。而往往成功只有一步之遥,人们却总是在这一步之中跨不过去,因为他们没有好好珍惜每一次越过困难的机会,佳官是个聪明人,抓住了适当的机会,给了自己一个光明的未来..珍惜身边的每一个机会,为此展开努力拼搏..不要做一个傻子,从容不迫的让一次又一次的机会从身边逝去…这个道理便是第二个….书中除了这个还提到佳官完成梦想时所经历挫折和遇难。
家族的破灭,感情的背叛,官场的失意,怀有宏伟的志向却怀才不遇的人生。这些都阻挡了他追求梦想脚步,但他却从未在困难下低过头…..家族破灭时,他笑着面对,口里说着旧的不去新的不来,暗无声息的修复着庞大的家业….感情糟到背叛时,他还是笑着说了说,不可能只挂在一棵树上,眼前还有一片邓林。却不知到底在私下哭了几回…官场的失意,他仍然是笑着道,没事…下次再试试,殊不知终究被碰了几次的灰….这些的这些都没有让他感到失败,感到堕落,反而让他蜕变了,长出了新的羽翼,成为了新一代的王者。从这里,我可以看出很多东西..人生需要时常微笑,那样老天才会给你应有的阳光..说话要的不是空头支票,世人们要的永远只是明确的结果…人应该看开些,这样对彼此你我都好..总而来说,它让我明白了,困难不是用来害怕的,是用来珍惜的。