庄子认为:逍遥物外。人之所以不能逍遥,因其所为,名、功、己。相反而言,圣人无名,神人无功,至人无己。在无名、无功、无己之后,才无为,才逍遥。
鹏之游大,借九万里厚风,而后乃今图南——其游有所待。鹏之游有待,安能逍遥?鴳之游小,于蓬于蒿间,上下翻飞腾跃,不过数仞——其游亦有所待。鴳之游有待,安能逍遥?
物尤如此,人又何堪?人生在世,为千千万万的情所羁绊,故不能做到无名,无功,无己,但未必不能拥有真逍遥。
我们看花开花落,反反复复:一季春来,花开,然后秋至,花凋。我们看夕阳日落,暮霭沉沉:悄无声息的伤痕,由点集线,由线集面。然后沉淀堆积,如网捆绑。我们看雪水叮咚,敲着窗棂:声声清脆,丝丝缠绵。我们看天边云朵,错落有致:漫无边际地舒展,被风吹散,然后留下寂寥的残影在蔼蔼天幕里暗自守候,遥不可及、扑朔迷离。我们看温柔的风,不解风情:微微寒意,刺痛泪腺,风干憔悴成陌生。这些自然之物,每年每天每时每分每刻每秒出现在我们眼前。
我们看城市以光速向前发展,我们看时代变得浩瀚而巨大;我们看城市变得像地下迷宫般错综复杂,我们看时代变得匕首般冷漠犀利;我们看如天入地如梦如幻的电影,我们听如泣如诉如花如风的歌;我们阅读,要么安静恬淡,要么冷艳张扬;我们看世间的感动、无奈、幸福、寂寞、可敬、可耻、光明、黑暗、无私、贪婪、温暖、空洞、清醒、愚昧……这些周边的现实,亦是每年每天每时每分每刻每秒出现在我们眼前。
很显然,我们无法脱离,也从未想过要脱离。于是,在我们充满欲念的世界,物质支配着一切——我们不是圣人,做不到无名;我们不是神人,做不到无功;我们不是至人,做不到无己;我们的躯壳本就是物,灵魂无法逃脱。我们只是大千世界里微茫的芸芸众生之一,所有的情感、思绪,发于内心,源于本真,是我们对世界的亦真亦幻亦贴切亦荒谬的认知。
既然无法脱离,便坦然面对,便欣然接受。然后尝试:逍遥尘世。
逍遥物外是遥远到无法企及的甚至在我看来是有些荒谬的幻想,譬如天下为公,譬如桃花源,譬如乌托邦。既然无法企及,就追求名,追求功,追求己,然后有为,然后逍遥尘世。
我们用一生短暂的几十年,或是换算而成的漫长冗杂的几十亿秒来追求梦想,追求功名利禄,追求自我。期间有百味掺杂,却更又千味可品,也许更多。待到功成名就之时,那种对自我的肯定和满足之感,不正是于尘世中逍遥之所在?而后随着欲念的不断升华,不断抬高,不断变迁,我们继续追求我们想要的一切,然后继续享受尘世的逍遥——那些早早填充我们心房欲念所带来的情感和思绪。
所以我说:无法逍遥物外,那就逍遥尘世。