而又每每用此话问别人,总会看得宛然一笑,再带上一句:“幸福,就是这么简单。”
可我知道,完美主义的我,想要的幸福远没有这么简单,但同样我也知道,我的幸福也不会有多么复杂。因为,这东西一旦复杂起来,就会飘的无影无踪,再也找不到一丝痕迹。当然,也就不会有任何幸福可言。
于是,才会总在那么多无人陪伴夜晚,独坐窗前,随流星划过的曲线,闭上眼默默许愿,想象着我的幸福还有多远。
曾今童年的秋千不再让我幸福。
当年青涩的纸鹤不再让我幸福。
如今玩转的电玩也不再让我幸福。
我只知道说,现在的我还没找到幸福,却依然不知自己到底是在追求,怎样的幸福,什么又是我的幸福。
也许是现在的我还很年轻,还透着孩子般的年少轻狂,于是乎,在我眼中,幸福总是那么虚幻,似乎触手可及,却又相隔千里。就好像顾城的诗:你一会儿看我,一会儿看云,你看云的时候很近,看我的时候却很远...不仅如此,这距离,到底是我在看幸福你的距离,还是幸福你看着我的距离,也一无所知。反正这段距离再近也还有那么远...远到此刻是看不到尽头。
于是乎,少年的迷茫开始转化成了淡淡的忧伤,这忧伤,从我生活的每一处渗出...
人生之痛苦,是梦醒了,路也没啦。
而我正好也是如此,梦破了,看不清幸福啦。
在梦中,可以骋游万仞,在广袤的天际里肆意挥洒;可以心骛八方,让苍茫的大地上开满鲜花。可是梦醒以后,少年的迷失,我,混沌度日,无路可走...
没有酒,也不沾酒,但借笔照消愁:
榄月吹笙,尔依而闻。
偕酒作文,尔依而问。
余音至深,尔泪已渗。
余意至真,尔心情生。
尔依轻吻,余情醉增。
尔依而梦,小鹿纷纷。
尔赠吾枫,余暖尔身。
共话星辰,共祈天神。
海誓山盟,吾心至温。
绝恋倾城,余心永恒…
而当点完这最后一笔随手所做,才猛然发现,原来,是那一直忘不了的人,偷
了我的幸福;那因此忘却的梦想,就是我所追寻的幸福。
此刻重拾,让虚幻,煞那间清晰。
而当这眼前迷雾突然消散,一扇门伫立在眼前...
捷克作家米兰·昆德拉在《玩笑》中这样写到:受到乌托邦声音的诱惑,他们拼命挤进天堂的大门,但当大门在身后砰然关上时,他们发现自己是在地狱里,生活有时就是这样的黑色幽默,让渺小的人们难堪无助。
原来,我一直站在幸福的门口,却因为尘世红尘迷了眼,才一直误以为走错了路,不敢再向前。
此刻,老天开了个玩笑,一个足以冲散我灵魂的玩笑,还好那个完美主义的我随时间已不复存在,徒留一个现实主义者伴身旁,不然这一刻就是我终结的时刻。
再次苦笑,这半坍塌的社会也能给我这样天大的好处。
望月,沉吟。
终于明白,这就是青春,这就是青春必修的一课。
经历了迷茫,痛彻了忧伤,重拾的梦想,让我在逆水行舟的逆境里,以天为被,以地为床,竹焚而不堕其志,玉碎而不改其白,孜孜以求,凤凰涅槃。重拾的梦想,让我在百无聊赖的尴尬中,左手明月,右手旭日,心慌慌而不变其率,情殇殇而不乱其气,满载希望,主宰明天
人生百味,总有一些事让我们感慨万千,总有一些事让我们动摇立场,一如拓荒者的旅途中遍布荆棘,我们在寻梦的航程中也会遇到大风大浪,而此时,重拾的梦想便是我把好航向的舵,让我不偏不移,穿过层层迷雾直抵重洋彼岸。
重拾梦想,站在幸福的门口,才看得清彼岸花,旖旎成隔岸的风景,映照湖的明媚。裹着一路缓缓走过,尽管在这山水迢迢的尘世之旅中,外界会有诸多美丽的羁绊,自己也会一路频频回首:但回顾脚下,依旧不断前行;遥望彼岸,依旧花开正好。
也许,这文字有些零散,破碎,就象我走过的一路。
和着这文字,和着我重拾梦想的故事,我站在幸福门口,整装待发。
而你是否愿意,与我一起,从幸福的门口,踏上追寻幸福的漫漫长路。