宁静的夏夜,母亲搂着年幼的他,摇着蒲扇为他驱蚊。他倒在母亲温暖的怀里,仰起稚气的脸蛋,瞪着一双清澈的眼睛,痴痴的问:“妈妈,为什么天上的星星那么亮?”母亲微笑着刮刮他的小鼻子:“因为,每一颗星星,都是母亲的眼睛,注视着在自己心中,永远不会长大的孩子。”
――题记
宁夏的夜晚,他终究还是要离开,离开他生活了13年的故乡,离开抚育他13年的母亲。在火车站,母亲拎着替他打点好的包袱,安静的看着他走上火车,从她的手里接走包袱。望着他从火车车厢中探出头,用力地挥着手,向送别他的母亲告别。母亲的眼泪,早已无声无息地滑落。13年的风霜,把一个风华正茂的女人,变成了一个额头上有着刀刻般皱纹的可怜人。这13年,母亲经受了多少打击?丈夫在车祸中丧了命,自己因为先天性心脏病发作而差点儿送了命。好不容易,这一切都熬过去了,可现在,自己唯一的精神支柱――儿子,却必须要离开自己的身边,到遥远的地方去求学。不过,儿子离开,为得是有更好的未来。一想到这儿,母亲的脸上出现了释然的笑容,她低头看着儿子亲手递给自己的先天性心脏病急救丸,暗暗祈祷:孩子,你一定要努力,千万不要辜负了我和你爸爸对你的期望!
坐在明亮的教室里,他静静的想着:时间过得真快呀!一转眼,10年就这样过去了。的确,10年真的过得很快啊!无知的孩子逐渐“蜕变”成聪慧的少年,他已经是一中的传奇人物。简陋的衣着掩饰不了他智慧的光芒,单眼皮的眼眸却燃烧着求知的篝火。身份不是他的傲人之处,数一数二的年级排名却是令人对他刮目相看的最佳证据。当然,漂亮的成绩是与他平时的努力所分不开的。白天,当别人兴致勃勃地谈论无聊的八卦时,他的身影出现在古色古香的图书馆;
夜晚,当别人早已与周公诉苦时,他却仍然陷入题海不可自拔。同学华丽的衣着,在他眼中只是虚无;同学赞美的言辞,不过是他发奋的助力;同学尖刻的讽刺,也无非是对他成绩的认可。他从来不在乎同学的眼光,可那一天的一件事,却让他好长时间不能在同学面前抬起头……
“请问,凌森寒同学在吗?”半生不熟的普通话,过时的衣着,还有那一副见不得大场面的窘样,当即在人群中引起了一阵恶意的讥笑。“你是谁啊?凌森寒是随便任何人可以见的吗?”有同学刁难道。“噢!我是凌森寒的妈……”母亲的话还没有说完,他便从教室里走了出来,看见那么长时间没有见面的母亲,他先是惊喜,然后却是害怕。他害怕自己的颜面丢失,害怕同学的诽谤中伤,更害怕老师的冷落淡化。平生第一次害怕,如此真切的害怕,竟然是因为自己的母亲站在面前!果然,同学们“不负众望”地“攻击”起了他:“森寒,你妈妈怎么这么土气啊?”;“森寒,这就是你妈妈啊?不可能吧?”;“森寒……”我不要听!我不可以听!他这样告诉自己,可自尊心却绝不允许自己受侮辱。他一把夺过母亲手中的袋子,头也不抬的说:“妈,你先回去吧!有事我会打电话的。”然后,也不顾母亲的处境有多么难堪,只是飞也似地逃回了宿舍。他没有看到,母亲的脸上挂满了夏夜中的繁星点点。他永远不会想到,自己的一句话,却给母亲留下了不可愈合的伤――心伤。
“时间会淡化一切。”他自言自语的安慰自己,手不由自主地打开了袋子,袋子里赫然是一袋浅绿的薄荷叶。母亲总是最了解儿子:他有天生的咽喉炎,而微涩的薄荷水,正是缓解咽喉痛的良药。那一瞬间,他泪流满面:母亲的爱,没有裱金,也不会隐藏,一切一切,都是为了孩子。