有一个苍翠碧绿的森林,里面生长着许许多多的植物。它们很茁壮,也很笔直。它们喜欢唱歌,也喜欢跳舞。它们快乐,它们高兴。它们快快乐乐高高兴兴。但是唯独它------它,身子矮小,叶子枯黄,没有阳光普照,但是它并不讨厌自己。尽管有许多植物,鄙视它。但它依然相信:虽然它做不了什么伟大的事情,但它可以怀着一颗伟大的心去做一些小事。一天,阳光灿烂,微风轻拂。
那些植物们又像往常一样,轻盈,轻轻盈盈。漫步,漫漫步步跳着舞蹈。它,望着蓝天,听着流水,它多么希望自己也能和它们一样,跳着舞蹈啊,哪怕是一段,它也心甘情愿。可是,它不能,哦,不是不能。是因为植物们根本就没把它当作同伴。它孤独,寂寞,孤孤独独寂寂寞寞。但是它并不怨恨植物们,因为它早已成习。虽然现在它的状况很是恶劣,但它这次,还是克制不住自己痛苦心情,挺着胸,壮着胆,走到比自己高两三倍的植物面前说:“我可以和你们跳舞吗?”植物们显得很平静,没有回答。然而,往常的鸟鸣与虫声,却似乎变得极常嘹亮与嘈杂,仿佛是想淹没植物们的歌声,但舞蹈依然还在持续。
它不死心,它认为是植物们没有听见它的声音。它扯大声音分贝,再次对植物们说:“我可以和你们跳舞吗?”周边的景物似乎有了一丝触动,路旁的野菊也吐出了花瓣,空气里还流动着一股股沁人心脾的清扬洗发露香味。但实际上,这里什么也没有发生。植物们用眼睛盯着它,它也用眼睛盯着植物们。
直到几分钟后,植物们才从口中吐出这么一句话:“我们才不和你玩呢”植物们说这句话的语气很冷漠,似乎是想把它气死。但它很坚强,因为它经历这样的事情实在太多太多。这些刺人心脏的话,对于它,早就不足与挂在心上,更别提把它气死。其实它内心是痛苦的,因为它被植物们鄙视的那段日子里,它曾经流过许多泪,但它从来都没有在植物们面前哭过。
这次也不例外,但它还得像往常一样,微笑对植物们说最后一句道别的话:“那行,你们继续跳舞吧。”这次它又是用吞吐的语言回答的,似乎是在暗示自己心中的不舍,但植物们并觉察到。与往常不同的是,之前它说完这句话,植物们会默不作声。而这一次,星转地转,时空运转,植物们在后面说了一句:“别假腥腥。”它听到这四个字,心里很痛。也不知是什么原因,这时从空中飘落下一片枯黄的叶子,这似乎代表着卑微,又好像象征着痛苦。
它,想哭,但是它不能。它不想让别人看见它流眼泪,因为这样它不但不会得到植物们的同情,反而会让植物们更加看不起它。它只能这样,它只能带着微笑语无伦次走开。但它也希望自己能长高,长笔直,从此能和植物们一起跳舞唱歌...。