什么是爱?爱是情感的升华,是一种感觉,一种体味。爱是一种思绪,似蓝天里飘荡的白云;爱是一种心痛,似拨动你心灵的颤音;爱是一汪情怀,似静谧而又荡漾的海湾。爱是寂寞夜里的思念,爱是收获喜悦的分享。爱是笑脸,是满足,是希望……不一样的爱组成了不一样的世界。
有一种爱叫奉献—奉献是用爱心铸成的一道彩虹,五颜六色,清新飘逸,带给人们温馨快乐真诚的梦也是在奉献的呵护下萌芽生长的。完美无瑕冰晶般的童心完全是用奉献装满的,他们没有任何的私心,面对一个需要帮助的人会不假思索地伸出友谊援助之手,相反,一颗经历了风霜雪雨的成年人的心,有时竟没有冶炼到童心般的纯洁程度。对社会的一种爱,也是祈求心中的一种安宁。
有一种爱叫卑微—父母对子女的爱是最卑微的。父母是一对长了翅膀的守护天使,用天使永远的善良呵护着的孩子,守护如何的艰难,孩子给怎样的伤害,从来也想过展开双翼飞离的孩子,去看一看天边美丽风景。看过许多感人的故事:在地震后被困的那个狭小的空间,母亲咬破的血管让嗷嗷待哺的婴儿生命的能量;在艰难的处境下,母亲忍着剧痛为施行剖腹产,取出腹中快要窒息的孩子;在交通事故的一刹那,父母用的身体做盾牌,牢牢护住的孩子。当然,也看到平淡点点滴滴:父亲走几十里山路,只为看一眼正在上学的孩子;父母在冰天雪地里徘徊几个小时,只是为让孩子有独处的空间;父母悄悄的卖血供孩子上大学……
有一种爱叫无私—2008年春节前夕,50年一遇的雪灾与冰冻肆虐大半个中国。大雪无情,人有情。在这场抗击暴风雨的战斗中,活跃这许许多多的团队青年。天寒地冻中,铲雪除冰;站台广场上,维护治安;危难之时,紧急救援。他们徒步深雪之中,运送抗灾物资;攀爬电杆之上,检修线路;奔走冰雪路段,疏散交通;尽己所能,为抗灾义演募捐……一支支突击队,一群群志愿者,一张张劳累疲惫的笑脸,一个个知名和不知名的年轻人,用自己的恪尽职守、无私奉献,驱赶着严冬的冰雪,灾难的阴影,让节日充满温情与感动,让雪灾中的中国祥和温暖关爱他人者,人恒爱之;关爱天下者,人恒敬之。关爱,让一个人升华了自己,成就了事业;关爱,让世界不再寒冷
有一种爱叫理解—一位妇女去医院输液,年轻的小护士为她扎了两针也没有扎进血管里,眼见针眼泛起了青包,疼痛之时她正想抱怨几句,却抬头看见小护士额头上布满了密密的汗珠,那一刻她突然想到了她的女儿。于是安慰她说:“不要紧,再来一次!”第三针果然成功了,小护士终于叹了口气,她连声说:“阿姨,对不起。真感谢您让我扎了三针。我是来实习的,这是我第一次给病人扎针,太紧张了,要不是你的理解,我真不敢给你扎了。”她告诉小护士,她也有一个和小护士差不多大的女儿,正在医科大学读书,她的女儿也会有第一个患者,她真希望女儿第一次扎针时也能得到患者的宽容和理解。理解是一种爱,它奉献给人们的是最真挚最美好的感情。“人们可以筑起围墙,更应该架起桥梁。”这便是理解。海纳百川,有容乃大。像海一般宽容,那不是无奈,那是力量!既然如此,何不宽容。如果我们生活中多点将心比心感悟,人与人之间会少一些猜疑与计较,多一些宽容和理解。爱需要宽容,宽容也是一种爱!