年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
今天,我看着柠檬拿着耀眼的成绩单来报名,就想起自己成绩的惨淡如水。在她面前,我就像一个小丑,虽经努力,最后既把自己害的伤痕累累,观众也觉得索然无味。在转瞬即逝的时光里埋头苦干,抽干了自己还是觉得力不从心。现实用魔鬼的声音嘲笑我,而现在不过是把结疤的伤口又撕开,让自己看看它的残忍。
我怀疑了。我是对的吗?我这样努力为了梦想,能实现吗?
2012.7.1 大雨,阴霾
漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。
蝉鸣在夏季冗长的开端里跳跃,看到烈日像无形的枷锁飞出邈远的恐怖之意。自从开学以来我就像日记说的那样,开始怀疑自己的坚持,再也不敢全心投入了。
于是浑浑噩噩的过着只求今朝、不顾来日的生活。想起来了就看看书,忘了就干脆用睡觉来打发时间,如行尸走肉一般,摇曳在生活的崎岖路上,被黑暗啃噬意志却浑然不知,被毒药麻木思想却乐在其中,活脱脱成了好逸恶劳的“榜样” 。
好讨厌,黑板的右上角总是写满厚厚的任务;好讨厌,总是没理由的拖堂;好讨厌,墙上倒数期末考试的数字越来越瘦;好讨厌,匍匐在桌上的数字总要咬我;好讨厌,放假时老师总是不忘为我们整理一沓卷子。讨厌讨厌讨厌!我好似一个狂躁症病患,整个世界在我的眼里都是扭曲的。
我宁可在自己的世界里自由的堕落颓废,也不愿拖着疲惫的身体被众人看成是天之骄子。还留什么梦想,梦想已渐行渐远了。
2012.8.30 云开日朗
少年心事当拿云。
今天是暑假的最后一天。蝉儿在这天把薄衣交给了轮回的命运,自己所面对的和蝉又有什么区别。明天我就是初三的学生了,初三啊!
这是我想要的吗?我不是最让父母引以为傲吗?我到底在干嘛?我一遍遍问着自己,学着自闭症患者与自己对话
接着,我迷迷糊糊的睡着了,睡梦里我是那么开心,因为自己骄傲的成绩,因为和柠檬一起去了那里,是那里!我的梦想实现了!
看见了,那片蔚蓝的未央海,海燕像高尔基笔下一样勇猛,金黄的海沙被烈日灼的火热,高大的椰树就像一座房子,正如海子说过的“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,我和柠檬一起带着异域风情的草帽,乘着凉凉的海风在阳光里嬉闹,我看她笑靥如花,她说我疯疯癫癫,然后一起手拉手等待夜幕,我们在梵高油画般美丽星空下相偎相依,我们都笑得很坦诚。后来我们去了朝思暮想的房子,房子上高挂的鎏金字“复旦”,承载了我日日夜夜的向往,我们漫步在绿荫长廊,看着古老的树藤低过了时间的屋檐,古色古香的教学楼诉说着百年沧桑。阳光还很明媚,画面还很绚丽。
忽然,我醒了,才发现是南柯一梦,但这梦真实得让我想一醉不醒,美好得让我不忍心责怪实现它的艰难。枕头一遍湿润,这是什么泪?是悔恨和自责吧。
我像触电一般恍然大悟!梦想没有错,坚持没有错,努力没有错,错的或许是努力的方向不够笔直,走了弯路而已。不再迷茫,不再彷徨,就像2010年的自己,自信勇敢,不顾一切的冲,只是,现在我该找找学习上的好方法了。就像约翰·肖尔斯的《许愿树》里说到的:没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来。所以我更应该做最优秀的自己,以最美好的微笑迎接它的归来,然后紧紧抓住。
加油,最棒的自己!
2012.12 每一天都是晴天
天行健,君子以自强不息
征途。我在路上。为了拥抱大海的梦想!为了走进复旦的梦想!