“人之初,性本善,性相近,习相远”。每个人生来都是善良的,之所以品性会不同,是后天造成的。 然而,品性源自内心,心若善,则人善;心若恶,则人恶。
海瑞内心善,两袖清风,刚正不阿,才会有粤东正气之称;于谦内心善,不惧权贵,刚义正直,才会有救时宰相之名;岳飞内心善,武艺高强,精忠报国,才会有民族英雄之尊......
和珅内心恶,视财如命,贪赃枉法,才会被后人唾弃;曹操内心恶,挟天子以令诸侯,谋朝篡位,才会被称为一代枭雄;秦桧内心恶,以“莫须有”三字陷害忠良,卖主求荣,才会遗臭万年......
内心不同,善恶亦不同。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”有的人,内心恶,从小恶便可看出,有的人,内心善,从小善也可看出。所以我认为:心若善,所做之事善,人亦善;心若恶,所做之事恶,其人孰能不恶乎?
“封侯非我意,但愿海波平。”戚继光,一位驰骋沙场数十年的爱国名将,在明朝倭寇肆意侵我边境,扰我百姓之时挺身而出。虽然他自己满腹才华,可明朝的士兵个个贪生怕死,临阵逃脱。戚继光的第一仗,本可以说是运筹帷幄,必胜无疑,可谁知在交锋以后,明朝的兵油子见敌人攻势猛烈,便乱了阵脚,四处逃窜,多亏戚继光三剑定胜局,才得以挽回局面。
由于戚继光内心善,一心思报国,希望百姓能过上安居乐业的日子。他招兵买马,亲自训练出了名震全国的“戚家军”;他东奔西走,带着自己心爱的义乌兵打出了一个又一个军事史上的奇迹;他为保国家安定,在平定倭寇之乱后,又保大明边境不受蒙古军侵扰16年,他可以称的上是“大明的长城,中华的骄傲”。
万历,一个继嘉靖之后更无能的皇帝,本来可以成为一位伟大的君主,怎奈他内心恶,心胸狭隘,爱记仇,这使得他不但未能挽回大明王朝走向衰败的局势,反而使大明加速灭亡。他的老师张居正,从小就教导他,但他不但不思感恩,反而因为张居正在他小时候有一次触犯了他,他便将这笔帐记在心里,心想君子报仇,十年不晚。在张居正为了大明鞠躬尽瘁,死而后己之时,他却在张居正死后不久立刻停止张居正在国内的变法。
正是因为万历帝心恶,只顾自己得失,不顾大局利益,他才会将轰轰烈烈的“十年万历新政”镇压;他才会在张居正死后不久,将其家人诛九族;他才会将张居正推荐给他的所有得力干将停职查办;他才会亲自断送了大明王朝。
心若善,所做之事善,人亦善;心若恶,所做之事恶,其人孰能不恶乎?
回顾历史的长河,诸如此类,不胜枚举;回首今朝,善恶亦存。
还记得感动中国的那一张张令人可敬的面孔吗?杨善洲,一个从事革命工作近40年的人民公仆,正是因为他内心善,他才会退休后主动放弃了进省城安享晚年的机会,义务植树22年;阿里木,一个靠卖羊肉串为生的义侠巴郎,正是因为他内心善,他才会用在8年卖出的30多万羊肉串攒下的10多万元钱,全部资助贫困学生;吴菊萍,一个不惧困难,用柔弱臂膀托起生命奇迹的最美妈妈,正是因为她内心善,她才会在关键时刻挺身而出,接住生命,托住了幼吾幼以及人之幼的传统美德;李灵,一个有责任感的优秀教师,正是因为她内心善,她才会成为在烈日的炙烤下骑着破旧三轮车在大街小巷回收旧书本的最美乡村女校长...。
然而当今社会也不乏可恶之事:心恶之人为了谋求暴利,不惜制造假商品:假奶粉,染色馒头,毒生姜,假牛肉等食品相继出现在市场,威胁着人们的生命;心恶之人为赚得暴利,不惜杀害国家保护的濒危动物;心恶之人为了一己之利,不惜违法犯罪,损人利己...这一桩桩,一件件,无不令人发指,让人可悲。