惨白的月光洒下来。冷冷的,清清的。没有一点儿柔和的光芒。(批语:环境描写渲染出一种凄冷的氛围,为下文表现人物烦恼心情作下铺垫)
我坐在阳台上,望着眼前三摞沉甸甸的试卷,烦恼之意油然而生,但我却无能为力。曾几何时,那个放风筝的小女孩在田野奔跑着,欢声笑语洋溢于春风里的记忆早已在时光中褪色。面对月光,我只能叹息罢了。
妈妈说:“我们走吧,回家。”我的目光已经呆滞:“走吧。”于是,我踏上了归途……
母亲把我带回故乡,并让我忘记烦恼。
清晨,乡间笼罩着一层薄雾。
“嘎嘎嘎……”鸭子的叫声打破了清晨的宁静。十余只鸭子从鸭门里一拥而出,叫着,挤着,闹着,笑着,仿佛赶集似的,迈开大步向河边冲去。(批语:“叫”、“挤”、“闹”、“笑”几个动词的连用,将鸭子赋予了人的情态,生动形象地写出了群鸭冲笼而出的欢腾场面)
乡间被闹醒了。(批语:此句单独成段,吸引读者注意力,一个“闹”字总领下文)
窄窄的河边小路上,留下了一串梅花印儿。
河水被闹醒了,仿佛孩子见到母亲似的。小鸭们可激动了,扑通扑通跳下水。有的还张开翅膀扑闪着,做一个俯冲,向妈妈的怀里扑去。
河里欢闹起来了。有的三五成群,在头鸭的带领下一字排开,颇有领导巡视的架势,有的俩俩结对,悠然地朝林荫深处游去。有的大概是饿了吧,钻进水里,只露出弯弯的脖子。(批语:描写小鸭戏水的场面,能抓住不同的鸭不同的特点,描写生动细腻)
我静静地坐在沙滩上,看着鸭群们嬉戏。
雾渐渐地散去了。
河岸的桃花静静地绽放。那样的娇小而又稚嫩。仿佛一个女孩贴着树枝做了一个甜甜的梦,又仿佛谁在梦中给她抹上了胭脂,她笑了,桃花开了。
似乎被谁叫醒了似的,田里的油菜花都张开了她们笑盈盈的脸,对着一地的阳光灿烂地笑了。天地间生动起来了。放眼望去,绿油油的田野间盈满生命的金黄。而那桃花,是天边的一抹彩霞,艳得我睁不开眼。(批语:“一切景语
皆情语”,通过运用比喻、拟人等修辞手法,一幅明丽可人的乡村春光图展现在读者眼前,既使文章进行了自然的过渡,又表达出小作者置身大自然轻松愉快的心情)
啊!生命真美!
我躺在沙滩上,春风柔柔地漾过,柳柔柔地拂着。在这“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的南国乡音里,我的心随着稻香跟着河流一起去寻梦,在这“采菊东篱下,悠然见南山”的小山下,小河边,我的心田纯净而自然;在这“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”的美好春光里,我的心灵宽广而明晰。我全然忘记了家长殷切的叮嘱,老师如山一样高的要求,同学加在我身上的沉重包袱,我忘记了烦恼,忘记了压力。我正在做一个关于禅的美梦。(批语:在优美的乡村风光中,作者的心情明朗而甜蜜,与文章开头的抑郁形成鲜明对比故乡的融融春光融化了她内心的烦忧,开启了作者的心智,在美的事物中寻找到了人生的真谛)
不知过了多久,鸭子“嘎嘎嘎”的叫声再次响起。(批语:与上文形成呼应,用声音牵动人的思绪,巧妙过渡)我渐渐从梦中缓过神来。似乎在这冥冥之中,我被阳光笼罩着,被露水洗涤着,花朵芬芳着。我的烦恼不在,忧愁不在,只有来自“90后”青少年的乐观、向上、勇气自信。以及满腔的热血、向上的激情。
于是,我一个鲤鱼打挺从沙滩上站起身来。忘掉烦恼,昂首阔步,我向家走去,向书本走去,向生命与梦想走去。(批语:豪壮的抒情,充分展现了一个“90后”少年的乐观自信,让人备受感染)