王祥的母亲死了。
王祥的父亲在外打拼出一番事业,就在那里与一个女人安了家,匆匆赶回为的是与王祥的母亲签离婚合同,王祥母亲受了一肚子的委屈与气愤,一时想不开吃了安眠药,抢救没成功,就此撒手归去。
王祥父亲没有丝毫丧妻之痛,他把王祥安顿在奶奶家,承诺会供王祥读完大学,但条件是不许去找他。他不管王祥答不答应,便乘上远方的火车,怕是很难再见到他了。
李洪是经过几天的奔波,得出这确凿事实。
李洪是王祥的同桌加死党,他发现王祥这几天变化很大,放完月假的第一天,上课的时候李洪想到一个冷笑话,别过头来对王祥说:“喂,我跟你说……”王祥没看她,举起手来指着他说:“老师,李洪上课讲话。”李洪一怔,心里纳闷起来,以前他不是和自己在书堆下说得挺欢的吗,怎么今天……李洪没想完,就被老师喊起来训,李洪站起来的同时拧一下王祥的手臂以示报复,用力不大,搁在平时,他们俩追追打打是稀松平常的事,但这回王祥异常激动,一跃而起,举手就是一拳,把李洪打翻在地。结果两人都进了办公室。老师语重心长地批评教育他们,王祥缄口不言,紧攥拳头,像一头小野兽,拼命克制身体里的随时溢出的冲动,李洪偷偷瞄了几眼他,感到害怕与不解。
后来李洪知道了王祥家里发生的事,他见过王祥的母亲,秀丽大方,温文尔雅。好端端的一个人没了,李洪大叹世道不公,也产生了对王祥的怜悯,一个家庭这样折腾,王祥倒比孤儿更可怜。
他觉得这件事有必要向老师汇报一下,尤其在目睹王祥因一个同学不问自取拿了他橡皮去用后王祥就扎破那个同学车子的轮胎后,他更加坚定了这个想法。
班主任听完李洪的叙述,也觉得事态的严重,他说:“王祥是我们集体中的一员,他有困难我们就应该及时帮助他。这样吧,你与他是好朋友,又熟悉他的近况,你能不能帮一下他?”
李洪觉得任务挺适合他,就答应下来。他认为要帮王祥摆脱心理阴影,就应该多给他一些关心。他鼓动全班同学集思广益想办法,但大多是老掉牙的方法,有个同学提议说:“要不我们制个同学录,在上面写上每个人赠给王祥的话来鼓励他,你看行不?“李洪思虑一番觉得还可以,就这么定了。
于是每到课间,总有一两个人奋笔挥书,写完就对王祥神秘地笑……
一本厚厚的同学录终于出炉,一大群同学簇拥着李洪来到王祥面前,由李洪带头把同学录放到王祥手中,王祥一脸疑惑,翻开同学录一张张地看,神色越来越复杂,纠结在一起,最后他哇的一声哭出来:“你们,你们怎么能自作主张?”说完就头也不回地冲出教室。全班人有些反应不及,而后又齐刷刷地把目光射向李洪,李洪很尴尬,暗想,事情搞砸了,怎么全都归咎在我身上?
第二天王祥没来,座位一直空着,李洪看见一阵心虚。
放学以后,李洪在学校的湖边看见了他,王祥背向着李洪坐在石椅上,头昂着,脸朝着天空,夕阳的光洒在他脸上,一脸落寞,就像迷了路的小孩,神情隐约有一丝祈求,又像是等待着什么似的。