葬我之于高山之上兮,望故乡;望故乡之不可得兮,愁断肠。
强烈的漂泊感在清明时节的落雨中逐渐升腾,凝成眼前抹不去的氤氲。站在他乡的土地上,且借我一双眼睛,一双能让我看到故乡的眼睛。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。当杏花酥雨叩响了江南湿漉漉的石板路,浓浓淡淡的乡愁次第展开。我想念那弯弯垂柳披散着长发回忆白沙堤,我想念那阔荷兰浆轻轻一点便在心上绘满妩媚的波纹,我想念那虚静的瓦在岁月中逐渐风化为南国的美丽沉淀。可我却看不到了。看不到廊檐上龙飞凤舞的楹联跃动着厚重的文化,看不到如髯的藤葛缠绕在如云的群塔诉说着丰盈的幻想,看不到荡漾的湖水中漂浮的千年藻苔独奏着缠绵。只因为一道海峡横亘在我与大陆之间。日暮了,乡关却无从寻觅。寻不见那盈满母亲目光的沧桑柴门,寻不见那年年燃烧的桥边红药,寻不见那伊人用红巾翠袖搵英雄泪。于是我惟有向烟波江上的皓月祈祷,且借我一双眼睛,一双能让我看到故乡的眼睛。
乡泪客中尽,孤帆天际看。薄如蝉翼的泪痕在岁月的抚摸下却已难以辨认,只能让自己扬着思乡的帆向遥不可及的大陆看。孩子们洁净稚嫩的双手期待拘起明日晖光,让它融在历史那两道温情汹涌的江河里,在残留的依偎中唤起古道风尘,竹篱江南。老者们的须发在风中瑟瑟,目光不知疲倦地掘着黄土地,直至终于匍匐在那闪过的一滴水上,愕然间明白——那是自己的泪花!而青年们也疾呼“给我一片雪花白啊雪花白,家信一样的等待是乡愁的等待,给我一片雪花白”。此时知道乡愁是紫色的雏菊,插在更深色的瓶里,在镂着富与寿的古老花瓮里,在特殊的异乡凄婉的风里哀愁。是要欲问迷津啊,可望尽天涯只望见眼前漫漫的海水和一道无法愈合的伤疤,隔开我与大陆的伤疤。于是我惟有向连着大陆的海水祈祷,且借我一双眼睛,一双能让我看到故乡的眼睛。
天涯岂是无归意,争奈归期未可期。阿里山上的冰壁淡淡反映冷冷的落晖,寂天寞地中,千山万山都陷入一种清远的冷梦。而日月潭中平砌着一面冰湖,从此岸到彼岸净是虚无的冰,没有天鹅也没有舞者。因为这儿是我的心脏,一片乡心浸在白玉的湖里。我想起自己的家在江南,纸伞飘,幽径长。我想起此刻家里激辩正高昂,禁用词语是政要们上街佩戴的假面,所有的扩音器都聒噪着同一个分裂的腔调,标语贴满屈原的额头。而更有广场上要求独立的双手在禁用词语势力的玻璃片子似的笑声中顷刻握成拳头!本是连着同一条脐带呱呱坠地的胞亲啊,怎会被现实逼得反目成仇?岂是无归意啊?大陆,你可曾听见我夜夜啼血的哀鸣?可怎奈分裂啊分裂让归期变成了无尽的省略号。我担心,会有一天,我会因为怎样想你而梦也梦不到你啊?于是我惟有向南来北往的鸿祈祷,且借我一双眼睛,一双能让我看到故乡的眼睛。
悲歌可以当泣,远望可以当归。且让我在执着而徒劳的远望中与那朝思暮想的影子更进一步吧。
望阙云遮眼,思乡雨滴心。且让我在流云和落雨中抚慰那份濡慕之情吧。
春风又绿江南岸,明月何时照我还?且让我在三月清风中寻觅你华丽而多彩的裙裾吧。
且借我一双眼睛,一双能让我看到故乡的眼睛。