窗外阳光明媚,桃红柳绿;窗内,同学们欢声笑语,热火朝天。随着一阵优美动听的音乐,影片《与法同行》开播了,礼堂里顿时寂静无声……
“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”。孟子母亲为孟子学习而“三迁”,是为儿子营造良好的学习环境。可《望女成凤》中陈静的父母却是过度把期望加压在陈静身上,导致后果不堪设想。在离高考仅剩70天的倒计时里,把女儿小静紧紧关闭,禁止她与外界的一切交往活动。成堆的作业如小山摆在她面前,使她不得不夜以继日地赶作业,发愤苦读。一次因读英语时偷听音乐,遭到了父母严厉的混合双打,叫苦不迭。“破釜沉舟,背水一战”八个大字像铁一般刻在小静脑海里,使小静最终因精神压力过大而崩溃,成了疯疯癫癫的精神病患者。
是啊,在“6+1”环境中成长我们又何尝不是受害者?双休日本是“我的地盘我做主”,最舒适、最惬意的日子。我却被无形的鸟笼——老妈的命令所锁住,“母命难违”啊!终于挨到了星期五,我如释重负地长长地嘘了口气。“快去老师家学写作!”星期六一大早,老妈“一百号大噪门”又亲自出马了,这惊天动地的响声迅速窜入听小骨,直到听觉神经,才把在幻想世界中的我唤回了现实世界。“敬酒不吃,吃罚酒,休怪我动武!”老妈挽起袖子,掀开被子,一把拎起我。我只得麻利地穿上衣服,看着双休日时间表:“上午,作文;下午,数奥;周日英语与跆拳道。”我晕~ ~ ~
上完补习班,山一般的作业又挡住了自由的去路,我只好大脑飞速旋转,笔以光的速度减少寿命,本来空空如也的作业马上变成密密麻麻的黑蚂蚁,使得我天昏地暗,体力不支;累得我腰酸背痛腿抽筋,差点儿“殉职”了。俗话说:“三百六十行,行行出状元”,而亲爱的爸爸妈妈却只在乎孩子的考试成绩是班里的第一名,全校第一名,甚至是县市第一名。可是你们明白吗?现实当中岂能人人成龙、个个成凤?
童心之痛》中的郝亮更是受到老师“恨铁不成钢”的严厉教训。郝亮因上课迟到,影响了艾老师公开课的成绩,导致老师怒不可遏一气之下罚他写一份千字检讨书。可郝亮使出浑身解数也未达到老师的要求,气得老师直瞪眼,体罚他倒立,结果郝亮不小心摔破了脑袋。老师却以“太顽皮会被开除”的荒唐借口,让郝亮撒谎告诉家长是自己玩双杆时不小心摔破的,还再三叮嘱其他学生也撒谎欺骗郝亮家长。一天夜里,郝亮却在梦中唏哩糊涂地说出了真相。后经家长四处打听,终于从两名学生口中了解到真实经过。
虽然自古就有“严师出高徒”,老师对学生严格要求是天经地义的。可《未成年人保护法》第十五条中明确规定:学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其它侮辱人格尊严的行为。尊敬的老师,您是否懂得,我们祖国的花朵,只有用耐心、爱心和细心浇灌,才能健康茁壮地成长、早日成栋梁呀!
看完了一个半小时的影片,我的心情格外沉重。离开礼堂时,刚才还艳阳晴和的天空却呼呼地刮起了大风,吹得路旁娇嫩的小花小草东倒西歪;哗哗的大雨淋湿了同学们漂亮的衣裳和幼小的心灵,好像大自然的一切都在为片中的小静感到伤心,为郝亮感到悲痛……
为什么?为什么?我迷茫着。