仿佛是前世的缘分,让我对文字有一种别样的情愫,好奇而又向往。仿佛是今生的约定,让我对文字有一种坚定地追求,执着而又严苛。
——题记记忆深处的暮色,宛如油画一般,深沉而又妩媚。糅合了七彩之色,如一袭绚丽的丝衣,美得叫人无法将视线移开。此刻,祖孙二人坐在自家屋前,观赏这艳丽的美景。夕阳的映衬下,他们的背影温暖,又散发着淡淡的光晕。“囡囡,你知道,爷爷我年轻时,最大的梦想是什么吗?”老人颇有感慨似的回过头,看着孙女问道。热切的眼神,传达着某种期待,像是迫切的想听到孙女的回应,但换来的仅是女孩儿茫然的凝视。老人忽然明白了什么,他爽朗地笑了笑,一把抱过孙女,将她置于膝上。“呀,你看我,你才上一年级,和你说这个或许有些早了。但其实,爷爷很早以前,想当个作家。把自己所见、所闻、所感、通过文字阐述出来,让其他人都能看到、都能了解。多么好的想法呀!”老人兀自的点了点头,肯定了自己当初的想法。而后,他又愤慨的说道:“但十年的动乱,让我辍学,改变了我的方向、我的轨迹。离开学校的我,终逃不开去工作的命运,挑起养家重担的我,怎么还有剩余的气力和时间,去专于写作呢?”说道此处,老人不禁长吁一口气,将目光拉长,放眼到了更远的他方。他鼻梁上的眼镜,反射了夕阳最后一抹余晖。仿佛红宝石的光芒,令人眩目,也遮去了他眼底的黯然,掩盖了他心头的哀叹。“十年过后,一切归于原位。可失去的青春,再补不回,那些宝贵的学习时间,再也唤不来了。曾经学的知识,早已遗忘得所剩无几,学校即使开学了,对我来说,也不过是一个咫尺天涯的地方罢了。”一行飞燕,从空中飞过,让老人凝神细看,怔怔地望了许久。一声犬吠,唤回了他的思绪,一看,原来只是邻家的狗,见到了生人而已。老人低头看了看那被寄予希望的女孩儿,他轻拍着她的背,缓缓的开口道:“虽然,错失了机会,但爷爷没有放弃。后来,我也写些小文章投给报社,常常被征用,我以为机会来了,我会实现这梦想。可惜,天不遂人愿,随着你姑妈、你爸爸的出生,家里负担又重了,我又不得不放弃了它。”“不过,现在我终于有空了,虽然我老了,但追求梦想的权利仍是有的。即使我今生不能将它实现,但我相信,终有一天,有人会代我实现。”说完,老人温柔地抚了抚女孩儿的发,意味深长的笑着。末了,老人望了渐黑的天空,淡淡的说:“孩子,我想今后,你也一定会像我一样,被文字的魅力所吸引,而踏上这永无止境的道路。我希望,不管今后,你遇到什么样的困难,都不要忘记追求梦想的权利。”此刻,依然是那样美好的日暮时分,但却已事隔十年。我想,我永远忘不了十年前的那段记忆,忘不了爷爷对我的期望,以及他赠与我的对文字的热爱。现在,爷爷的梦想早已成为我的梦想,或许是一种继承,或许是一种祖孙间的共鸣。虽然期间,我也遇到了许多问题,但我也会像爷爷一般,坚持自己要走的路,坚持自己的梦想。梦想在此得以延续,梦想在此得以继承,梦想踏过了现实,梦想跨越了时限,梦想再没了有效期,它将永存于每个人的心间,永被追求。