我和你的羁绊,源自幼年,却似没有尽头。你是我唯一能诉说真心话的朋友亦或一个平台。一如Anne对她的diary所存在的感情那样无法割舍。你有个好听的名字,叫做网络。
敬而远之
当我还是懵懵懂懂的小女孩时,我还在用手在纸上留下稚嫩的痕迹。当初,爸妈一直说电脑眼睛不好,会造成近视,以后会看不见。这些话在我的内心留下了这样的阴影:电脑是危险的,电脑就是大灰狼! 那是也的确用不到电脑这种高科技的产品。写文章,写信还是什么都可以用纸笔来完成。但直到后来小学三年级是开始学习信息技术,我不得不尝试着去学习,去使用这个我一直敬而远之的“大灰狼”。于是,那时起,我漫长的菜鸟之旅开始了。
相识相知 随着学习的不断加强。尽管总是会碰到卡机死机之类的东西。经过对老师的讨教,向电脑好的男生请教,我渐渐喜欢上了网络,在网络的世界里,不需要顾虑,不需要碍于面子不敢做什么事。因为没有人知道你是谁,来自哪里。在那之后,我学会了下载,开了邮箱,申请了QQ号,可以一边戴着耳机悠哉游哉地听自己下载的最新流行歌,一边用QQ和新交的网友聊天,每每这个时候我还颇有些得意洋洋的兴奋。随着时间的流逝,对于我来说一个星期40分钟的上网时间已经太少太少了。直到那年,一台电脑进了我的家门;虽然那时候的网速很慢,但对我来说,已经是莫大的幸福了。
无法自拔初三的时候,沉迷于电脑。但不是像那些男生一样一天到晚游戏人生,我在百度的贴吧里遇到了许多好朋友,虽然在现实生活中我不认识她们,不知道她们长什么样,叫什么名字。但我们有共同的爱好,一样的烦恼,很快变成了无话不谈的密友。每天放学回家,最重要的事就是打开电脑上贴吧和她们倾诉我的难过与开心。她们会安慰我,甚至比现实中的好朋友更贴心。但那时正值初三这个忙碌的学期,我却把自己的大部分心思用到了网络上,后果大家都可想而知。成绩下降了,或许爸妈老师到现在还不知道原因,感觉我平时在家也挺努力的,为什么成绩就是上不去呢。其实是因为我总是会经不住电脑的诱惑,上上贴吧看看那些朋友,我忍不住。中考将近的几个星期,我才意识到自己什么都没有准备。开始用功却发现已经毫无用处了。网络让你感觉到很幸福,却又在无形之中让你无法自拔。
平淡就好有过不愉快的经历以后,似乎更要成长得快一些。我对于网络态度也冷静了不少。不是没有了网络我就不能活;但有了它,会让我的生活更方便,更多元化,更多姿多彩。其实网络也不是万能的,有些东西还是查找书本比较准确。但有时候却又离不开网络,虽然初三是的沉迷网络给我带来了严重的后果,但我还是没有办法抛弃那些朋友我们约法三章,寒假我们再相聚!在电脑前,在网络前,我终于找到了自己正确的定位。我只是一个借助网络让自己能够更好发展的普通人。网络,是一个可以帮助学习成长同时又可以让我休闲放松的朋友。君子之交淡如水——除却曾经的发疯与浮躁,我只是希望和网络做永远的朋友。真的是平淡就好,平淡是真!
你让我尝到了幸福,体会了痛苦。或许我离不开你。只是想和你做永远的朋友。