此地名为安福镇,昨夜这里发生了一起妖怪巡镇的恐怖事件,搞得全镇上下人心惶惶,整夜不得眠。
红日破晓,新的一天才来了。
“嘿,大家听说了吗?昨天夜里出现怪物了。”茶铺一客人诡异地说。“听说了,早传得满城风雨了,有目击者看见了那怪物,说是长得人不人鬼不鬼的,可吓人了。”又有一客人说。“可不长得人不人鬼不鬼,不然怎么说是怪物啊。”
正当大家议论得起劲时,一人从紧张气氛中插话而入,逗闷子的缓和了议论者的心情,惹得众人哄堂大笑。
那说笑的人名叫齐道,是安福镇一家名为“通财”酒楼的老板的儿子。其生性大方,不拘小节,更为可贵的是有见义勇为的侠义心肠。整天把‘正义’二字挂在嘴边,常常为了一些被坑蒙拐骗的老百姓打抱不平。也正因为这样,它自命不凡的一直坚信自己就是传说中的“救世大侠 ”。成天自吹自擂,宣扬正义,久而久之,周围熟悉他的人纯粹当成了笑话来听罢了。
不过,有一个人倒是相信齐道就是所谓“救世大侠”。他就是和齐道混在一起的难兄难弟,更确切地说应是同穿一条裤子,同吃一碗饭的人,名字叫做石堆。名如其人,石堆天生一副憨厚老实的模样,时不时透出几分傻气。不过他与齐道之间却有着重如泰山,不可分割的情谊。
“石堆,走,上前边玩玩。”齐道玩性忒浓,不着家已成习惯,一人耍又显得孤单,所以石堆便无条件地成为他赖以玩耍的人。这也是他俩感情浓厚的原因。
这不,齐道呼声一出,马上就传来了石堆地响应:“哎,好,来了,现在要去哪儿?”
齐道一眼往远处望去,试图搜寻着有趣味的事。看他那两双圆溜的眼睛,无论人群,两侧摆摊的,还是卖艺人,尽收他的眼皮底下。几秒钟后,先前玩性正浓的齐道转眼间愀然,呆望着天空,只见阳光直逼双眸,他迅速收回。
石堆在一旁,傻看着一举一动有些古怪的齐道不知怎的,遂问:“老大侠,还玩不玩啊?”
齐道思虑了一下,回答:“不玩了,今天心情不知为啥直线下降,太不爽了,回家睡大觉去。”
石堆一听说不玩了,心里怪怪的,又追问道:“啊,不玩啦,好不习惯哦,从前总是玩到太阳老子滚西边才收场的。”
“嘿,不听你老大,大侠的话是不是,说不玩就不玩了,回家。”齐道一副不耐烦的样子。石堆见老大侠生气了,连忙说:“我么敢不听你的话啊,老大侠的话在我眼里就是圣旨,不敢不听。”
如此顺从,齐道想发火太难,就把手一挥:“走。”
于是,十分难得的,俩人朝一直久违的家走回去。
当走到半道时,迎面来了一抬轿子,走走停停,时不时还有一只白皙的手伸向地摊。看样子是谁家的小姐在坐轿游玩。
齐道这会一肚子烦闷,连头都懒得抬起来看路,只是匆忙的大步朝前。一旁的石堆却是方兴未艾,在齐道后面东摸一下风车,西戴一下面具,玩得可欢了。
正当此时,齐道未见对面的轿子走来,那抬轿子的人也没对前边这一个不用眼睛走路的人引起注意。说时迟,那时快,糊里糊涂地,齐道猛地撞了上去,人正中进了轿子里。紧接着轿内发出尖锐地“啊”的声音。没等晃过神来,齐道发觉周围已是黑兮兮一片,只听见慌乱的跺脚声。原来齐道这会儿正趴在人家轿中小姐的裙下。