这是个长时间萦绕在我心头,挥之不去的美好字眼。
我所说的旅行,不是那种跟在导游身后马不停蹄,赶场子般掠过一个个旅游景点;不是听着导游的声音从远处幽幽地飘来,却只看见黑压压的人头;不是诚惶诚恐地走进富丽堂皇的专卖店,在导购小姐天花乱坠的介绍下昏头昏脑地买下所谓的“纪念品”。
请把那叫做“旅游”,而不是“旅行”。
或许是我太过偏激地固执己见,总是觉得旅行和旅游是两个完全不同的概念。“行”,有种行者的潇洒和苍茫,而“游”,却带上了一种游山玩水的轻浮感。
所以,我所说的,是旅行,而不是旅游。
去旅行。
背起行囊。独自上路或是二人结伴而行。人数勿需太多,多语会失去旅行的初衷。
去静谧秀美的江南,去戈壁苍凉的西北,去寂静平和的大山深处,去浪漫唯美的爱琴海边。
我们闭上眼倾听自然的声音,我们仰望云端希望看见另一个世界,我们在潺潺的流水边突然就想起了很久很久以前听过的故事,唱过的歌,许下的诺言。
又或许会在路过某处的时候,不自觉地微笑,或者是,落下泪来。
我们或许会遇上一些人,会携手走一段路,然后微笑着说再见,各奔东西。
又或许不会,一直都是寂寞地独自前行,看着沿途的风景,对一朵花说你好,拍拍枝叶茂盛的大树表示惊叹,哼着只有自己才能听懂的曲调。
旅行,不过一场盛大而华丽的梦境。
张皇地在梦境中向前走啊走,希望找到的,不过是那些在成长中被我们有意无意地丢失的种种。譬如天真,譬如不顾一切,譬如爱与回忆
欧美有个词,gap year, 空隔年。一些大学生们会在毕业前后的一段时间放下所有,背起行囊,去遥远的地方旅行,看见那些陌生的风景,遇到各种各样的人,经历一些未曾料想到的故事。这就犹如他们的成人礼,在旅途中认清自我,看见未来
由此,最近出现了一本书,名字就叫《迟到的空隔年》。
其实,有关空隔年,也不过就是换了个说法的旅行。无所谓迟到或是按时。并非学生上学,非得制定个时间表要人规规矩矩地照做。
旅行啊,其实是很简单的事。不在乎去哪里,不在乎去多久。
心灵疲累的时候,放下手头所谓“非做不可”的事,开始一场旅行,给自己日益苍白的心,点上丰富的色彩
给灵魂放个假,想想你过去爱过的童话,在风中肆无忌惮地大笑,试着找回最初的选择
旅行,又不仅仅是一场盛大而华丽的梦境,若你经历的是一次真正的旅行。你会明白。
这是一个众声喧嚣的时代。
我们步履匆匆地路过轰隆隆的机器,着急地按着汽车喇叭如同催命一般,咒骂着如同不会结束的广告,然后让电视节目的声音盖过一切。
当我们静下来的时候,却发现,不知道什么时候已经听不见自己心底里微弱的呼喊声了。
你还会为一朵花开而微笑吗?你还能因为感动而不自觉地哭出来吗?你愿意做一个完整却错过许多的圆呢,还是缺了一角却收获幸福的圆?
匆匆行走的人们啊,请停一停吧。这样不停地向前走啊走,会不会走到最后突然发现,不知道自己究竟是为了什么而日夜不停。
其实人生也不过一场旅行。
出发,行走,休息,遇见,分离,前进,结束。
我们所需要做的,不一定非要让这场旅行精彩的如同电影,不过是为了当自己走到旅途的尽头时,不会觉得这一段路从未走过。
我们总该牢记,在人生的最初,我们真正想要追求的究竟是什么。是被金钱堆砌的“幸福”吗?是被名声抬高的灵魂吗?还是欲望自我放纵?
记住最初的梦想
因为每一个远游的行者,终究还是要回到家。