本来是高高兴兴地去看电影,可是当电影谢幕后,我的心情却久久不能平静。我陷入了沉思,电影中孩子的哭声让我的心有种锥心的疼,孩子的笑声让我有种难以隐逸的痛。
作为在战争中唯一的一方乐土,他们是幸运的,但是是战火正在从四面八方蔓延到这个原本宁静的学校。主人公立正带着杀母之仇来到这个学校,他希望当上光荣的新四军之后,能够像爸爸一样在前线杀敌报仇,成为一个英雄,可他太心切了,当他穿上新四军服的那一刻就想上前线打鬼子,但是学校的老师都反对。战火蔓延到这个地方的时候,学校成了临时医院,他们这些英勇战士的儿女们就要帮助抢救伤员,就在这个时候,主人公立正拿了一位伤员的枪,带着他的英雄梦悄悄上了战场,不料却闯了大祸,在死里逃生后被关进了禁闭室,学校里面的人都知道他的爸爸在前线牺牲之后,只有他一个人不知道。战火越来越猛烈,当他知道杨司令受伤之后,他冒着生命危险去战场寻找杨司令,姐姐因为担心他也跟着去了,不料姐姐因此受伤离开了立正,立正找到杨司令的时候,他从一个懵懂无知的小孩渐渐成熟,明确了自己肩负的责任。他们都只是一群孩子,可是他们却过着流离失所的生活,大炮,枪声淹没了孩子们对生活的憧憬,不得不早早地面对残酷的战争,用稚嫩的肩膀挑着沉重的担子。
与立正的童年相比,衣不遮体,食不果腹这些词语仿佛离我们生活很远,我们在父母呵护下、学校的精心教育下、党和社会关心成长,可是我们却并不是那么珍惜今天所来之不易的幸福。作为这个世纪的幸运儿,真正追求人生价值观的很少,他们追求时尚潮流、自我、名牌……奢侈的物质生活,还有一些人盲目崇尚非主流,用那些自认为好看的火星文字体,穿着、发型、说话都夸张到不行,天天无病呻吟,说伤感、颓废。当然有一些还在正确的轨道上运行,令人可悲的是,这样的学生在当今社会已经成为主流了。以前,从来都是学习如何在逆境中成长,我想现在应该学学如何在顺境中成长了吧!看完这部优秀的电影之后,我想我明确了未来的路:我们不要总是享受这些优越的物质条件,更多的应该是感恩于社会,感恩于社会所有的奉献者,从而使自己也成为回报社会的一员,将自己的所学所得回报于社会,况且我们今后所处的环境都不一定永远都是顺境,今后的生活、学习、工作必然是顺境与逆境的不断交织。现在就让我们谢绝祖辈们编织好的安乐窝,艰苦奋斗努力创造的新天地。
谢谢这部电影,让我坚定了自己未来的奋斗目标,明白了今天的幸福来之不易。那战争中的一幕幕,看起来似乎离我们很远,但是又好像在我们身边,让我们在明媚的阳光、充足的雨露坚守自己的理想吧!