你本是离恨天上三生石畔一颗绛珠仙草,日渐枯萎之时,得神瑛侍者的灌溉,集灵气而修成人形。你说:“若他下世为人,我也随他到世间走一遭,将毕生眼泪还与他。”于是宝玉下世,你也义无反顾的投入世间,带来那么多的泪水。
——写在前面
似蹙非蹙的笼烟眉中,道不完你的愁绪满怀;似喜非喜的含情目中,诉不完你的悲苦身世。寄人篱下的苦楚你无从说起,木石前盟的三生之约你无能为力。眼见着金玉良缘生生夺走你的幸福,却只能将满心的愁苦化为泪水湿透玉枕。颦儿,颦儿你的愁就好像那“遮不住的青山隐隐,剪不断的绿水悠悠”
落红无情人有意,看着昔日绽放枝头的绝艳桃花,你想到世事的无常,你不忍踏着落花来复去,手持花锄出绣闺。轻轻的拾起一片片沾染了尘土的花瓣,素手芊芊,皓腕如霜。你小心翼翼的拾起他们,轻轻地掸去尘土,缓缓地放入你带来的囊中。想到昨晚无端的憋屈,你轻轻的吟诵:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”人们都为花开时的美丽陶醉,如今暮春又至,落花缤纷,朵朵花瓣,碾入尘中,却无人关心。呜呼悲哉。“花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人。”花瓣的飘飘扬扬洒落,引出了你心中的愁思。你就好像这美丽的花,只有昙花一现的美丽。一旦花期已过,容颜衰老,又有谁来过问自己种种呢?面对这污浊的世间,你期望胁下生双翼,随着花一起翩飞到天的尽头。干净的来,干净的去,用一抔净土掩盖所有的尘世间的牵挂。现在的你手把花锄,葬尽落花,可是他年安葬你的试问又是谁?你自己也不知道,寄人篱下的你无法自己做主,只得听凭他人的摆布。只恐是花落人亡两不知!你的愁绪就如那漫天飞扬的花瓣,弥盖了整个苍穹,阻断了所有的欢乐。你的眉好像永远也展不开,你的愁好像永远也剪不断,深夜的更漏好像永远也捱不明,你的泪好像永远断不了。眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?你的泪让人那样的心疼,花与鸟的精魂都在为你而哭泣。千红一窟,万艳同杯!
当贾府上上下下都在为宝玉和宝钗的婚姻而忙碌时。只有你独面暗夜,暗自垂泪。寄人篱下的你无法向贾母提及你的心事,只得眼睁睁的看着“玉带林中挂,金簪雪里埋。”的悲剧发生。面对前来探你的贾母,你满怀心事,却无从提及,只说了一句“老太太,你白疼了我了。”一句话,可是我却可以感受到你心中无可抑制悲戚。在剩下的几日中,只有紫鹃与你为伴。你焚稿想断痴情,火光将你的颧骨映得红红的,你的脑中自是想起了那一段段往事罢。坐在一起读《西厢记》,一起作诗写文,在池塘小榭中嬉戏。自从知晓玉钗的婚事后,你的灵魂就早已被带走,早已魂归离恨天!在两人成大礼之时,你的香魂一缕随风散,孤孤单单,冷冷清清的走了。只是你临走前那一句“宝玉,宝玉,你好……”你未完的话究竟是什么呢?只可惜,那未完的话已经听不到了,最后的只字片语,夹杂在风中,飘荡在人间。我听到了那风中的呜咽,我看到了明月的泪珠,竹梢风动,月影移墙。月亮的光照在脸上没有一丝温度,冷冷的,一如你那满脸的泪珠。可是人已去,泪亦干,我到何处去寻觅你的踪迹,潇湘妃子?落叶萧萧,含姻漠漠。也许,我更宁愿相信,你回到了上界,那里桃花绝艳,落英缤纷,流泉淙淙,鸟鸣嘤嘤。你仍然娇袭一身之病,仍然行动处如弱柳扶风,仍然娇喘微微,泪光点点。你下到凡间只是为了那一水之恩。
可是你仍然就这样去了,留给了大家无可磨灭的伤痕。风仍然哽咽着嗓子讲述着你的故事,花仍然安静的躺在那里等着你的花锄,一张张泛黄的纸张漫天飞舞,忧伤了一整个季节。落花无痕……