缓缓升起的太阳,清脆的鸟叫声,赶着去菜地的农人。一切都是熟悉的画面。
依稀草草地吃过早餐后,便拿了一本书迈向来了久违的学校开学的第一天是无聊的,除了发新书就没其它的事了,所以看看书是最合适不过的了。
依稀的学校在镇上,她从村子里到那至少要20分钟,但她还是比较喜欢慢悠悠的走着去,而不是骑着自行车飞驰而过。
一路上依稀遇到了很多的人,认识的和不认识的都有。阳光照在她的背上,很温暖。突然,一只纤细的手搭上的依稀的肩,然后便是那甜甜的声音,依稀知道是好朋友晨曦,她说:“依依啊,你怎么一个人走呢,好吧,我来陪你吧。”
依稀回过头,打量着晨曦,穿着一身粉红色的连衣裙,扎着长长的马尾辫,还有应该可爱的蝴蝶结。许久,她才说:“曦子,你家那小汽车呢?怎么走路来啊?”在这村子里,有小汽车的人是少之又少,而晨曦家就是那其中的一家。平时晨曦都是她爸爸开车送着去上学的,而现在却舍得她走路?
“哦?我爸他有事不能送我,而我也想体验一下生活,所以……”
于是依稀也没再说什么。她知道晨曦说不娇生,也挺惯养的。什么体验生活也只是借口,但她没戳穿。
终于来到学校了,依稀走进自己班级,已经有很多学生到了,他们或坐在一起谈暑假干了什么什么,或又在评论哪个女生很靓哪个又很丑。依稀站在自己桌前,拿随身带的面纸擦了擦桌子和凳子,然后便坐下。她用手托着腮,望着外面的天空发呆,耳边是一片嘈杂的声音。然后却突然静了下来,一看,原来是班主任进来了。班主任站在讲台上,清了清嗓子,便长篇谬论起来,用依稀的话来说,那声音就像是感冒了的鸭子发出的声音。依稀一个字也没听进去,只是自顾自地看着书。直到班主任加大了分贝喊了一句话时,她才抬起了头,他说:“同学们,这学期我们班转来了一男同学,他叫伊萧然,大家鼓掌欢迎!”
同学们一阵又一阵的掌声中,依稀转过头,看见了在最后一排站着的萧然,此时他也正看着依稀。仅是一秒钟的时间,依稀的心脏却忽然急剧地收缩起来。她连忙回过头,拿起书看起来,然而心思却无法集中到书上。
怎么会忘记那天的四目相对,我看着你看着我,心理便生出一种莫名的紧张感。阳光透过窗户斜照在你黑黑的短发上,熠熠生辉。我似乎看见了你微微弯起嘴角,在那个夏季留下你的笑容,永远都忘不了
——依稀
一上午就这么过了,依稀把刚发下来的书叠好,然后便搂起来往教室外走去,晨曦抱着书也走了过来,嘴里还抱怨个不停:“早知道有这么多书的话,我一定让爸来接我,累死了。”
依稀笑笑。
正在这时,一个人走了过来,不小心碰到了晨曦,俩人手里的书都掉了下来,混在了一起。晨曦看着满地的书正想发脾气。然抬起头看见的却是那玉般的脸,萧然正用手挠着后脑勺,一脸的赔罪。晨曦看着就呆了。
“对不起。”萧然弯腰说道,然后便俯下身子,捡地上的书,晨曦回了声“没关系”之后,便也捡起书来。
从刚才到现在,依稀一句话都没说,她就站在晨曦身旁,看两人有一句没一句地说着话,然后也蹲了下来,把自己的书放在地上,帮他们捡书。说真的,幸好萧然早写了名字,不然就分不出哪本是谁的了。
很快,晨曦便把书搂起,对着萧然一脸甜美的笑。依稀也起身,然后看见了那辆挺熟悉的小汽车驶了过来,她拉了拉晨曦,说:“曦子,你爸来了。”
晨曦瞄了一眼那白色小车,小声嘀咕了一句。很小声,但依稀还是听到了,她说“早不来,晚不来,偏偏现在来。”晨曦对着萧然说道:“对不起,我先走了。”然后才迈着碎步向那等待已久的人走过去,边走还边回头向萧然挥挥手。
依稀也迈着步子离开了,没走几步就看见萧然推着自行车赶了上来。
“一起走吧。”
“嗯。”