冬雨作文1200字
黄昏,又是黄昏。这是初冬,南方的初冬,却莫名地下过了一场大雪。而后又是这绵绵的冬雨。春雨绵绵、夏雨滂沱、秋雨潇潇、冬雨默默。雨水本是大自然的恩物,只因洒落的季节、时间不同,在人们的心里激起了不同的感受。
现在的我出门,需要穿上厚厚的羽绒服和棉毛靴子,戴上厚帽子,系上围巾,这不禁让我想起了北方的冬季,想起了发生在北方的那些故事。在这样一个难得的宁静的冬日,独自坐在案旁,守着一方窗口,放飞那尘封已久的思绪……窗外,细雨飘飞,烟雾朦胧。冬日的雨格外的凉,风夹杂着雨,雨伴着风无情的敲打着窗户,敲打着玻璃,仿佛也在敲打着人的心,仿佛这场冬雨已入心扉寒意顿生。
最近一直呆在屋子里,很少出门。而在这冬雨落下时,又忍不住去享受一番。绵绵冬雨把城市笼罩在一片朦胧之中。冬雨,细细的、柔柔的,凉凉的,随风缓缓地扑在我的脸上。落在唇边的雨有丝丝的甘甜,我的内心少了许多的浮躁与喧闹,多了几多湿润与平静。
冬雨悄悄地来了,没有风,有一点声音,生怕惊扰了谁似的,那么轻,那么轻。细细的雨丝氤氲出满天的烟雾,沾了人的手和脸,只隐隐地感到一丝丝寒意,却没什么痕迹。总喜欢在雨中走路,即使是冬季冷如雪的雨里,走到肢体兴奋的时候,心灵也能感觉着一种激奋的爽。这样的时候,常常会生出一些温润的感动。冬雨,如烟如雾,这梦一般的气氛,总让人生出无穷无尽的遐想,这冬雨中的思絮,又总是飘得很远很远,很远很远……我没有停留脚步,继续走着。我也不敢停留,我怕我控制不了自己的情绪,怕再多的回忆涌现。
冬雨如烟。我久久地凝立于这一棵冬日的梧桐树下下,没有由来的就想起故乡母校那些无处不落叶、无处不花香的小路之畔,那些欢乐零落的叶子、那些深沉温暖泥土。要是人一辈子在一所学校读书,和喜欢的人在一起,做自己喜欢做的事,那该多好!可是那毕竟是不可能实现的想法,每个人都要面临的人生道路上,注定着挣扎,分别,无奈和痛苦!——这是命运中注定了的,古往今来为了挣脱命运而痛心疾首的人何其多,这是世上最大的悲哀之一吧。没有离别,何来相聚呢?
走进冬雨,我的脚步变得更加从容,我的心,不再忧悒。我甚至,放开了手中的雨伞,只让那纷飞的冬雨,在我身上淋漓尽致地宣泄……人长大了,就要学会如何接受长大的现实,如何面临残酷的社会,如何去忘记一些本该遗忘掉的事!那么,谁还会在如此寒冷冬天出门闲逛呢?谁还有那份闲心去来回感受人群里相拥的离别,相聚的感动,那毕竟是最最疼痛的事情。回忆终究要被现实打破的,即便我泪流满面也无济于事。在公车靠站的那一刻,在心泪的涌流中我清醒的认识离别。离别是一种成长,是一种新生。
冬雨还在缠绵着记忆人生的另一段旅程是在冬季飘洒的第一场雨里踏上,心还在伤感,还在期盼……伤感着什么,期盼什么,其实自己早就已经懂得了……面对生命我们都是孤独的行者,都想走出自己的一片天,都想有与众不同的人生。也许不会被实现,但却会无怨无悔。可是寂静的空间里,我们画着我们走过的路程,有没有发现,沿着脚印在地图上竟然是一个圆圈。可是后悔不是坚如磐石的候补,路在脚下,我们必须全心经历才会觉悟过来感受意义。路已经回途,终点成为起点,点点滴滴再去回想,无怨无悔。
窗外,高大的梧树也在无声的张望,多少个叶落和霜寒的季节里,它也许早已习惯了沉默。枝头的梧叶快要落尽了,只把几枝逸出的枝条斜斜的插向天空。冬雨如烟,若有若无的飘着,从阵阵清寒袭来的晨间一直飘到灯火渐上的夜晚。想着经过了这场无情的冬雨后,明天将会异常的寒冷,明天的阳光还会依然温暖明媚吗?