一念是什么?
一念是孱弱的身体登上高山之巅的毅力,一念是鲜活的生命必须直面死亡的勇气,一念是高傲的头颅无法接纳社会的孤寂。
一念,不过片刻,却足以决定一个人的命运。
一念灭,多少铅华都将变成高调的回音。
没有人认为他会成为皇帝,无奈命运弄人,南唐后主李煜用那双本该写词的双手撑起了那个朝代最后的一片天。“雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改”,一声低吟,换来了他生命的句点。一念灭,他忘记了自己还可以反抗。在封建顽固派面前,谭嗣同凛然大吼“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”一念灭,他从容地选择了死亡。不愿与浊世合流的屈平高唱“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离”,在汨罗江畔饱览他所挚爱的山河大地,然后结束了生命。一念灭,他忘记了他还可以行吟,还可以留作“薪火传人”。
如果说,有人能够在绝望的深渊中看到希望,那么他生命的意义将会被无限地放大。
一念起,山可无棱,天地可合。
徐本禹孤身支教于大山的深处,他将青春谱写成动人的乐曲,将爱心不断地传递。孟祥斌奋不顾身跳入江中救起一位女青年而就此牺牲。田世国为母亲捐肾,只为求她不再那么痛苦。一念起,他们做了太多常人不敢想象的事。
一念,带来了太多的无奈;一念,祛走了不少的骄傲。
每个人的生命在本质上都是一样的。只是生命太过美好,好到怎样过都成了一种浪费。因此,我们抛下了本该属于我们的责任,过起了自以为充实的人生。但是,总有些人背起了那些不属于他们的包袱,告诫着我们的无知。可要知悔改,却成了我们永远不愿触及的阴霾。善良的人永远是痛苦的,那忧苦的重担似乎是与生俱来的。所以,我们渐渐地摘下了善良的面具,用冰冷的眼光再度审视这个世界。它变得不再温暖了。就像生命里没了阳光,只留下苦痛在歌唱。
没有一只鸟能躲过白天,正像没有一个人能躲过自己,躲过黑暗。但是,世界不会因为某个人的消失而停下前进的脚步,人生也不会因为一时的晚点而万劫不复。没有挫折的人生会显得寂寞,但没有成功的人生,却显得不像人生。
有时候,生命的轨迹是已被自己预设好了的。但在欣赏人生的风景时,偏离了轨道的生命依旧可以绚丽多彩。只是一念,我们忘却了沿途的风景。但有时候,当你脑海中闪过一念时,你的人生又将重新开始。凤凰浴火也能重生,人生永远不只一次春。即使不再是华丽地登场,希望也会在一念之间而到来。
谁都无法预知未来,命运让人们在它的漩涡中筋疲力尽,到最后只剩一抹淡淡的记忆,静静地等待时间的治愈……