回望醉李,混乱过后的平静,汹涌过后的安宁,风烛幻灭。夫差哀痛欲绝,凝视奄奄一息的阖闾:“不忘越国之仇。”试去泪角,豪情壮志。
三年的悲愤,三年的艰苦,三年的操守,三年的义气,三年的凌然,他做到了!一举干戈,煞煞凌越。
会稽山上,冲动过后的凋零,鲁莽过后的残骸,摧枯拉朽。勾践恸心疾首:“悔不当初,痛改前非;休养生息,誓雪国耻。”脱冠披斗,鞠躬委身。
十年的谦卑,十年的诺诺,十年的敌忾,十年的忧劳,十年的负重,他做到了!众志成城,势如破竹,一举迁吴。
欧阳修说:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”
蒲松g说:“有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
后人接着说:“逊者勾践,满者夫差;胜者勾践,亡者夫差。”
审视历史,思维颠覆,禁不住悄悄打出一问号。
历史回顾一:
勾践委曲求全,低声下气,子胥说:“不妥!”夫差不听;勾践扶老慰伤,卧薪尝胆,子胥说:“不妙!”夫差不屑;勾践献宝恭奉,派兵助战,子胥说:“不良!”夫差不理;勾践借粮探敌,毕恭毕敬,子胥说:“不应!”夫差不从。
夫差赐与子胥属镂剑,子胥狂笑,是悲恸与无奈。子胥说:“把我的双眼挂在吴国都城上,我要亲眼看着越军攻城。”一滩鲜血,一个宿命!
历史回顾二:
勾践鲁莽,欲先发制人,范蠡说:“不妥!”勾践不从;会稽山上,勾践喟然叹息:“此生了矣?”范蠡托腮:“未必!”;范蠡说:“养精畜锐,从长计议。”勾践应允;子胥死,勾践问:“可攻否?”范蠡答:“不行!”;吴国连年征战,精锐部队先后丧亡,勾践问:“可攻否?”范蠡答:“可矣!”吴军惨败,狼狈不堪;吴王自刎,无颜对胥。
勾践谓范蠡曰:“卿汗马功劳,无与伦比。愿与卿共侍越国之政。”范蠡无语,深知:飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。勾践只宜共患难,不宜共享福!范蠡猝然离去。勾践谓文种曰:“尔献七计伐吴,仅用三计,其余四计,劳卿向先王告安。”文仲拔剑,一个预言,一生残酷!
子胥,一双慧眼,贯穿上下;范蠡,一生睿智,预言前后。
如果,让子胥与范蠡来一场pK,会怎样呢?无人知晓!
子胥睥睨着眼,越国一点一点地崛起,吴国一丝一丝地沉降,勾践慢慢强大,吴王惭惭力衰。他的固执与顽强,他的智慧与凝神,终究未发挥应有的效力。他的忠告,成了夫差忍耐的极限;他的固执,成了奸馋的依托;他的离去,见证了夫差的无知与懵懂;他是刚强的,属镂剑下的残酷,他义无反顾!吴国的惨灾,顺应了子胥的预测,他是胜利的,只是代价太惨重,一个凄美的结局,验证了他的忠诚,带走的却是整个吴国的长存。这场pK,输的是夫差的肤浅。
范蠡,他的出现,带来了越国的崛起,他的离去,留给越国堂皇背后无尽的空虚。一个所谓强国,一代所谓君王,容不下曾经为自己打拼天下的谋臣,忘却昔日水深火热之情,一改常颜,无理取闹,只为掩饰自身的贫乏与庸能。纵使越国在齐楚晋内部矛盾尖锐,元气大伤之际为四强之首,又何如?承蒙先人的丰绩,站在巨人肩膀上比高矮,像个跳梁小丑般,众人对着他笑,不是精彩,是谄笑,又或冷笑。巨人打个喷嚏,终于狠狠地摔下,为楚所灭。这场无形的pK,胜方范蠡,而败方,是勾践,还有整个越国。
因为他们是臣子,他们没有选择权;但他们却有决定权,决定了整个国家的归宿。
子胥与范蠡的pK,历史没有安排。从一开始,子胥就作为一个弱势群体,他甚至未能决定自己的宿命。这一点,范蠡是幸运的。但也正是这一点,限制了这场pK的公平,公正的裁判因此不敢妄下定论,更不敢像一群无知浅薄之辈:“胜者XX,败者XX!”
一个历史,一场闹剧,留下脑子未开窍的我,苦苦思索。