我小时候非常胆小,总是被人欺负。我被欺负了却也不敢告诉老师父母,只会呆呆的站在那儿哭,所以那时我度过了一个伤心的童年。
胆怯的性格让我变得脾气温和,不善言辞。而我的母亲却恰恰相反,她对我非常严格,要是我稍稍犯了一点小错误她就一顿骂还夹杂着打!我母亲对我管教得非常严格,不仅在玩耍上限制时间,而且要求我在学习上不能出一点差错,否则就会招来晴天霹雳的责罚。小学时,母亲总是看着我学习。因为我父亲在外教书,很少回家。她算是兼任了我父亲的责任了。她每次都会翻我的作业,要是有一道题她怎么讲我都不懂的话,她就会对我又打又骂,我也只能接受教训了。自然而然的,我就养成了愿打愿挨的习惯了。
记得有一次,我正在玩耍,母亲突然把我叫来,饶有兴趣的说:“你把上次背的乘法口诀再背来听听?”我吞吞吐吐的说:“可……可以……”虽然我嘴上说着,可心里却百分之二百五的不愿意心想:一定是母亲又在别人面前显摆着我的智商说什么我一口气就背完了乘法口诀。但那时的我只是偷偷的读着手上抄着的口决图早点去玩,现在可好了,指不定母亲又会打我。我也自认倒霉了,低下头喃喃着:“一一得一,一二得二……三三得九……四七……四七……”“大声点!”母亲吼道。我也不管了,闭上眼乱叫一通:“四七二十九……八九七十三,九九八十七!”旁边的邻居交头接耳的窃笑着,母亲则气的面红耳赤,伸出手拧我的屁股,我全身立刻颤抖起来,泪水一个劲的往外流,鼻涕也满挂嘴边。母亲大叫道:“你不是背得溜溜熟吗?怎么这回儿背不来了!是不是上次背时把口诀写在手上了!”我还是大哭着。母亲更生气扯着我的耳朵说:“不许哭!谁叫你哭的!快去给我把鼻涕拧干净!!!”我跑进厕所,边哭边用力的拧着鼻子。就这样,我拧出了鼻炎。
母亲为此操了不少心,每天追问我鼻子舒不舒服,还有没有鼻涕。因祸得福,母亲对我的态度也似乎有了很大的改观。
一次下雨后,我卷起裤角踩着水玩。“啪!”的一声我把水溅到了一个阿姨身上,我连忙说:“对不起!对不起!”谁知那阿姨一巴掌抡了过来,我的脸上顿时出现了一个红红手印,我的眼泪又冒了出来。许久,眼泪被风干后我就捂着脸回家,谁知我母亲却站在我背后,她走过来问我:“你在干什么呀?”我说了声:“在玩。”就若无其事的飞奔了回去,心里想着要是母亲知道了我一定又要被打了。但,一天就这样过去了。第二天,我像往常一样准时放学回家,突然发现前面有一群人在看热闹。我也悄悄的跑了过去,却看见我母亲在和打我的那个阿姨吵架,我看着他们正在大声嚷着,心头不禁一怔,却又害怕起来,于是急忙的跑回了家……我正在做作业,母亲满脸胜利的光彩,她对我说:“走!去吃火锅!”我问为什么,她不答。于是,母亲带着几个邻居和我去吃火锅。母亲突然对我说:“以后有人打你你就还回去,别怕,打不赢就告诉我我去收拾他!要不是我亲眼看见,我还真不相信我儿子这么胆小!”我这才明白,母亲其实早就看见了……
在这几年的学习里,终给我一点为人处世的人也就是我的母亲
我母亲待人和气,很善于人际交往,对别人很亲切,总为别人着想。因为她经营生意的,要和各种各样的人打交道所以她会善于处理这些烦琐的事。我母亲很能干,只是让自己承包所有家务事,快到中考了,母亲一直为我送饭,而且全是大鱼大肉。除了脾气不好外,母亲给过我太多太多的教导。
总之,我一直在母亲的陪伴成长着。要是我学得一丝坚强;要是我学得一丝和气;要是我学得一丝勤劳。我都得感谢她———我的母亲。