今夜,又只剩我一个独守深闺吧,今年复明年。
我的夫君,于役在外,何时能归?
我无言地登上明月楼,试图找一个能令我安然入睡的理由,我独立在楼边,要望着远方,只见一轮皓月悬在天边,清辉谱泻在滔滔的江水上,角落处,花树下,都塞满了月光嬉戏的足迹。思绪仿佛有回到当年,你我携手同游,泛舟湖上。昔日良辰美景应尤在,无奈今朝物似人非事事休!我抬起头,碰巧遇上了月儿明亮的目光,我颤抖的举起手,想要抚月儿,月儿却被天空捉远了,清澈。我无语,泪千行。实在是无法面对那勾人相思之情的月儿,我轻轻地放下那卷帘。天真的我以为这样就能阻挡月儿任意的闯入,孰知,任我怎样遮怎样掩,都无法拒月儿于窗外――它总会从缝隙中透出几缕来。
唉,我的思绪有何尝不是这样呢?曾经以为自己可以全然忘记,但无奈在一遍遍回忆中却愈发深刻,任你如何挣脱,也无法逃离。罢了,罢了,既然剪不断,理还乱,不如任其如柳絮般随春风摇曳于空中。我再次拨起帘子,凝视着月儿。此刻的你又是否在望月呢?我暗自思忖道。天涯海角,竟还有一轮明月轻轻地牵绊着你我的心,想到这儿,心中不觉轻荡过一丝欣慰。
我愿自己能化为一片月华,穿越时空,伴随在你身旁,听你轻声诉说着当年我们的海誓山盟。可是,现实却如此残忍地将你我分隔两地,鸿雁难度,锦鳞难越。只得任一颗相思红豆,在孤独中发芽,在寂寞中萎落。
悠悠天地,落月西斜,摇情满江树。
知否,知否,绵绵悠思,在天之涯,海之角。
今宵,仍是独在异乡。我无力地拖动身体,随着大伙,在黄沙漫道中艰难前行
我的爱妻,君子于役,不知归期啊!
战争,如同一个无底的漩涡,狂暴地将一切无辜者卷入。而一旦被卷入,就无法轻易抽离。
昨夜我梦见你了,在轩窗旁独自垂泪,刚想轻唤你,将你轻拥你入怀,呼的一阵微风拂过,带走了你,恍如这一切都只是镜中幻月,雾中迷花。待我醒来,竟发现衣衫早已湿透,清泪满面。我长叹,抬头望月,素平皎洁的月儿被黄沙蒙上一层阴影,抹不走,也拂不去,正如我的愁。
往日的记忆一如清晰,可叹的是现已人面全非了。车辚辚,马萧萧。我永远也不会忘记,在我踏上征途的那天,你紧握着我的手,用噙满泪水的双眼深深地凝望着我,而后轻声在我耳边说道,“执子之手,与子偕老。”看着你单薄的身影,我心如刀割,下定决心一定要信守你我的承诺
一丝柳絮,牵动着两颗别离的心。
一阵刺骨寒风,把我硬生生地拉回残酷的现实。此时征兵的哀歌如一管苍凉羌笛,漫过遥远无际的边塞阳关。在这风餐露宿的长途跋涉中,我忘记了有多少戍卒在劳累与战争中倒下。当鲜血混入泥土,当一张张绝望的脸在我面前沉没。我赫然发现原来生命不过是如此脆弱,不堪一击。
蓦地,角号又响起,战争继续无情地和着血腥蔓延……
“生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”我绝望地看见这八个字如流星般坠落,我甚至感觉不到死的痛苦,只是我还那么眷恋着这个世界,眷恋着你。
“于嗟阔兮,不我活兮,于嗟洵兮,不我信兮。”
我的妻,请原谅我无法兑现予你的承诺。只因,我的眼睛在也无法亮起。