“叮叮铛/叮铛/儿响叮铛/今晚滑雪多快乐/我们坐在雪橇上……”
每当这首歌奏响的时候,我总喜欢仰望着天空。雨果说:“对天空望久了,
就能看见上帝。”然后我就真的相信了,就开始努力寻找,想象上帝即使不愿出
现,也会在那一天派一位圣诞老公公来一趟人间的。
有人说,平安夜是一年中惊喜最多的一个夜晚。于是我开始幻想
平安夜的时候,会有白胡子的圣诞老公公从窗户里翻进来,偷偷地把礼物
放在孩子们的床边。
平安夜的时候,会有卖火柴的小女孩划亮手中的微光,照亮城市里每一颗
寂寞的心。
平安夜的时候,会有雪人安静地守卫在城市的每一个角落,在黑暗中默默
地祈祷,祝福所有善良的孩子。
平安夜的时候,会有五彩的灯光和热气腾腾的盛宴,还有午夜未曾消失的
灰姑娘和王子。
平安夜的时候,身边会有很多很多的朋友,然后一起吹亮黎明前的白夜。
梦总是做到这里。
然后就是现实。才知道,原来那年的平安夜早在黎明前就消失殆尽了。Z也
一样,安静地来,然后安静地离开,只留下一路的回忆
记得那年的平安夜,我是和Z还有几个朋友一起在学校过的,那一夜即不喧
闹,也不沉寂;我们谈天,我们说笑,一夜未眠。
第二天上午的补课,我们打着“眼皮战”,一不小心就不怎么的竟然睡着
了,然后我就梦见了Z,她说她要转学了。
醒来后,梦就真的灵验了。我还记得Z转走的那一天,一切都很平静,这也
正符合人们所说的暴风雨降临的前兆。Z是在她请了很多天的假,掉了很天的课
的情况下,说转就转了的。后来我才知道,她去读院校了。
Z离开的时候没有说“再见”。我知道,这就意味着我们没有分开。可是她
留下一句话,却让我伤心了好一阵子。她说,她背不动理想了。
后来的后来,我就和Z很少再有见面的机会了。她去了宜昌,一个离我很遥
远的地方,而我却不得不背着我的理想继续艰难地前行。我是多么渴望能有个机
会让我来得急告诉她:如果没有了你,我就穷得只剩下理想了。
2006年12月24日,又是一年的平安夜。一切都和往常一样,只Z不再了。这
也让我突然想起了一首歌:
十七岁那年的雨季/我们有共同的期许/也曾经紧紧地拥抱在一起…/十七岁
那年的雨季/回忆童年的点点滴滴/却发现成长已慢慢接近……
06年的平安夜,对于高三的孩子来说,应该是一个“时代末”最安静地夜
晚。它将带走一个孩子最值得纪念的青春,然后开始等待苍老。
06年的平安夜,不安于寂寞的孩子挥霍着残留的青春,过着奢侈的生活,尽
情的享乐。他们抛开所有束缚和烦恼,然后拥抱一夜的繁星和肆无忌惮地大笑。
也许这样一种在大人眼里被视为不雅的笑,才是一个孩子最真的笑。也许明年,
他们就真的不会再笑了,只因为孩子总会长大
06年的平安夜,那天空有一点像你脸上的微笑。雪轻轻地飘,还有一点冰
冷。12月的心情,没有你在身边,有一点寂寞空虚。
06年的平安夜,圣洁的声音回旋在窗外,所有的人都在聆听这祈祷的声音
,让我们双手合成十字,然后真诚的祈祷:一切都会好起来的!我们Z没有离
开,她正在另一个城市和我们一起绽放着一个孩子的笑。