时常站在安静的角落,任阳光洒满全身,用它温暖的手抚摸我跃动的心脏,直至将心底最深邃的光点亮。
--题记
阳光充沛的时候,我常将心脏摊开在手上。在太阳温暖的照射下,梳理条纹纵布的血管,清理沟壑纵横的心房。随着温暖流遍,心也丰实许多。
一腔怨愤无处鸣 两袖清风激浊清
初见《窦娥冤》,愤懑之情油然而起。窦娥尽职尽责,贤良淑慧,知恩图报,孝顺公婆。怎么也想不到如此一个忠贞之女竟会沦为阶下囚,并被屈打成招,问成死罪。窦娥也有过反抗,心念“清者自清”,坚贞不屈,可年事已高的婆婆受不了屈打,无奈之下,窦娥才得认罪画押。而我,义愤填膺之时,除了指着贪官破口谩骂别无他法。指责得了一段历史,却改变不了一段历史。“为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延。”纵有佛光普照,亦不免有“山高皇帝远”之地,一人何足以见天下细微之事?官僚勾结,同流合污,作奸犯科,阳奉阴违。死于贪赃枉法佞臣之手的又何止窦娥一人?明镜高悬形同虚设,日月青天徒有其名。听着某某贪官被双规的消息,不免想起刚正不阿的包拯,廉洁自律的宋慈。倘若人人皆以“为民”为本,皆以“廉政”为纲,那社会哪还有不公之理?小人哪还有藏身之所?曾伏旱三年的太阳,是在告诫我要做一个正直的人么?
月上西厢隔栏望 人约前堂成新妆
张珙和崔莺莺终成一段佳话不免让人暖意融融,毕竟中国人自古为团圆喜贺。可是在旧社会里,并非每一段姻缘都让人欢喜。有情却阻隔千山万水,无情却被逼同床共枕。在父母之命,媒妁之言的包办婚姻制度中,棒打鸳鸯,乱点鸳鸯之事已成“人之常情”。张生和莺莺的爱情让人拍手称赞,因为他们的喜结良缘正是现代人对爱情的认识。他们自由恋爱,不惧母命,冲破礼教,为自由趋身向前。张生金榜题名未减当年情意,莺莺独守空闺终解相思之苦,虽谈不上大风大浪,可也算得上是患难夫妻。当红烛点燃,有情人终成眷属时,我们不免也为这对来之不易的新人暗自祝福。如果没有张生的坚持,莺莺必不会委身于他;如果没有莺莺的坚持,张生也不会荣归相府。人生之路,亦是如此。道阻且长,若没有勇敢的精神,在追求之前理想必先自刎身亡;若没有坚持的精神,在成功之前得到也已半途而废。只有勇往直前,持之以恒,才可能有成功的希望。那一鞭残照,是最后的坚持,也是教我要勇敢坚持吧!
禾黍萋迷恸故朝 繁花锦簇阅新高
“故国不堪回首月明中。”李煜发出悲泣之音,而在南明灭亡后的秣陵,苏昆生感慨“俺曾睡风流觉,将五十年兴亡看饱”,一抒亡国之痛。禾黍离离,荒草萋萋,六朝旧事随流水,只剩下余韵不绝。残堵破院,断瓦废砾,一派荒芜,怎不让人心生哀痛?不能精忠报国的仁人志士只能居庙堂忧其君,处江湖忧其民,缅怀嗟叹,空余报国之情。如果追思故国是对国家的忠诚,那么与民同乐则是对国家的热爱。当奥运圣火点燃在鸟巢上空,亿万同胞欢呼雀跃;当奥运记录不断被刷新,中国人民为之振奋。焦灼地期待和为胜利心潮澎湃的时刻,我才如此强烈地感到中国人炽热的爱国心。层浪迭起的掌声震撼会馆的鼓舞让我如此清晰地感到中国人血脉相连,心意相通。那一刻,无数激动的心脏攒聚在一起,为奥运呐喊最诚挚的祝福。心是离奥运最近的地方,每一次震撼,每一次感动,每一次祝福,每一次欢呼,都将全国人民紧紧地联系在一起,如此强大,如此浩瀚。在这烈烈火阳中,涌动的是每个人的激情,传达的是每个人赤诚的爱国心!
摊心金阳下,明镜滤尘杂。云开送碧空,雁过留青霞。常将挂东枝,心叶自丰华。时常晒心,收获不止如此。