; 夏天迫切地来到了,竟然快得没有一点过渡。我的新学期也更是急不可待地想和我见面,以至于刚开学的那几天我还心猿意马,难以适应。
; 但是我很快就融入到初二的生活中去了。说实话,这还真得感谢老师同学――“组长负责制”和那两个“活宝”徐、李。
; 事情还得从上个星期,也就是开学之日说起――
; 老师在班会课上微笑地告诉我们啥叫“组长负责制”时,我就顿感后脊梁骨在冒冷汗。扫视四周,发现我们组里因为有了几个同学而显得分外耀眼,当然日后便成了老师、纪委,甚至是全班同学注视追随的对象。我,则因为带有“非民主”之嫌的选举荣幸当选组长。
李同学严肃地质问为什么我是组长的时候,我也只好苦笑作答:“要不,你上?”
; 后来的结果证明了我的猜想是正确的。徐和李每天被扣分的速度奇快无比,大概有当年“大跃进”那阵子“跑步进入共产主义”的势头。我起先还把这样的形势不当会事,但是后来开始发现不妙,大大的不妙。所以,从来不曾质疑自己管理能力的我,却对他们这样的行为无可奈何。
; 但是我一定要采取政策,不能让小组这样被“拖跨”。
先想到了捐书。这是最快的加分办法拉。但是一人一分,宝贵宝贵啊!更何况现在班里的情况不是“见钱眼开”,而是“见分眼开”。可面对我们组那如果去掉“―”号就很高的分数,我也只好鼠目寸光一回,顾不得今后的长远日子了。
; 于是我召开了第一届“组代会”(我这一点权利总还是有的),和他们苦口婆心地阐述了我们组现在生死攸关的大形势。最后便下令每个人带一本书来学校。大家一直响应。
; 李所带的书真是让我开了眼――一本《小学生日记大全》,我还真是要感谢图书管理员能收下这本书。徐更是厉害,带了本漫画,还遮掩着不让我看――恐怕是什么不良漫画吧!
;无奈,我只好自己从家里掏出几本书,替他捐上。但是谁又知道,加的分数究竟够不够填平这个“无底洞”呢?
; 在又一次和李争吵过后,我意识到管理办法需要改变。于是再次召集全组女生开了个小会。这一次会议可真能算做是“团结的大会,胜利的大会”。LUCKY在会议上深刻地指出的我的管理弊端,并奉劝我“对待同志要象春天一样温暖”。还要向他们多鼓励批评,还有就是扣分不生气。我为了照顾大局,只能小心翼翼地将自己不快甚至是愤恨塞到裤子口袋里,或是干脆一口把它吞掉,但偶尔不小心会弄湿眼睛
; ; 到了上个星期我们组的扣分已经是惨不忍睹,以至于我一直不赶去过问。我认为新的政策并起没有多大效果,但是Sandy却坚持乐观地告诉我一切都有了起色。当我听到这句话的时候顿时吃惊的仿佛飘在半空中,还有些“飘飘然”的欣慰。谁知她却告诉我她这么认为的原因:那天李的学费单没有交,他打电话叫妈妈送。我有一种狠狠摔下来的痛,哭笑不得。
; ; 这几个星期我过的劳心累心,老是不得不和自己过不去。但最终我还是没有放弃,也不能放弃――
; ; 所以,决定好好生活并将努力进行到底!
;不是后记的再后记:这篇文章是我上个学期写的,当时的自己真的是委屈不堪,但现在想想这种做法未免太不成熟了。其实我很怀念那个“扣分大王”小李,因为他不在了,他出国了。我甚至觉得后悔当初不应该对他那么凶,就象旧社会的地主婆对待小媳妇一样,三天一打,两天一骂的。但说这些都没什么用了,我只希望他在英国不要遇见象我这么凶悍的组长才好。