一直以来,对蛇这种冷血动物,总是怀有许多神秘感,既好奇又害怕,有的时候心血来潮便会查查蛇的图片,不要说是看见真蛇,光是照片上的血盆大口便足以让我的神经紧张起来。
但是每次电视中如果有关于蛇的讲解,或是什么电影,一定不会错过,狂蟒之灾就看了3,4遍,
不能不承认蛇是很有诱惑力的动物。尽管在山上、树林里、田野中,甚至于在水里,都能看到它,但不论在哪里,只要有蛇出现,就会吸引着一大群人,老的小的都会围上来看,尤其是小孩子们,更是兴奋万分。而且,不仅喜欢蛇的人要饱览一番,怕蛇的人也常常带着恐惧的心情远远地瞧着它。可见,在人们心目中,对蛇总还有几分害怕,也难免有些神秘之感。
如果有人问我动物界里什么最让你害怕,我会毫不犹豫的告诉他“不是狮子,不是雄鹰,不是老虎,不是鳄鱼,就是总在最不起眼的地方呆着的动物——蛇!”可能你会很疑惑“蛇怎么可能和这么多的强者相提并论呢?”
或许你会说狮子是称霸动物界的王者,光是它的一声狮吼便体现出了王者唯我至尊的气势,可能你也会说羡慕雄鹰,羡慕它能在浩瀚的天际展翅翱翔。更会害怕鳄鱼的血盆大口
和它们比起来,蛇好像真的没什么可以称道的地方,甚至是很卑微,因为它的个头,它丑陋令人恶心生厌的相貌,或许也因为它总是“爬着”,在最阴暗,最不见天日的地方穿梭,更善于伪装在出其不意中给你最致命的一击,对!就是这致命的一击才体现了蛇最独到的威力,它的毒液顺着血液直抵心脏,使内脏衰竭而死,神经毒抑制神经,毒液使骨骼肌(包括膈肌)瘫痪,被咬者无法呼吸,能够使猎物如此的痛苦不堪生不如死,而蛇只用一下,就那么的一下,无需其他多余的动作,就这么轻松,蛇就可以不费吹灰之力享受它的战利品。正因为蛇善于伪装,善于沉默,才能在在悄无声息间便爆发了它最强大的威力,出奇制胜,一招制敌,这样的狩猎方式比起来狮子老虎的猛扑死咬不是更为聪明吗?因此,蛇是智慧的。话又说回来,这样的动物才是最应该提防的,与此同时它在告诉着别的动物,它的本领并非自卫,而是具有非常的侵略性和征服性,
在吞吃动物上蛇也可以堪称是动物界最独特的一位,由于蛇的鄂骨伸缩性极大,加上无胸骨及肩带的特殊构造,。能吞进比自己大许多倍的食物。我国古代早就有巴蛇吞象的传说,说巴地有能吞食大象的巨蛇,三年之后才吐出骨头。非洲有一种食蛋蛇,还没有人的手指粗,却可以吞进鸡蛋和鸭蛋,吃完蛋清和蛋黄后,还能吐出蛋壳纵然是人心不足蛇吞象,贪心不足吞太阳对于蛇来说那又怎样?!它早已做好了吞吃一切的准备
它在宇宙进化史上堪称奇迹,不仅仅是存活了下来,而是成了称霸陆地的王者,高山,平原,海洋,随处可见它们的身影。当然要归功于蛇强大的适应能力
可是蛇的一生也是充满艰辛与磨难,蛇的一生,始终伴随他的都是痛苦与凶险,它每一次的成长都要经历身体上的巨大创伤,蜕去整个的一层
皮肤,还有心里上的对死亡的恐惧因为这个时候的它离死亡很近很近,也许就是轻微的那么一下,生命就会消失。
但是它们却从来没有因为要经历这些痛苦,就放弃了成长强大自己的机会,反而,越来越顽强起来,因为它们每一次的痛苦经历之后,都会长大,而抵御外界的能力就会越强,越大,越狠,越毒.....
说到这里,或许有的人已经对蛇情不自禁的生起了敬畏之情,或许有的人还是无法接受它丑陋的相貌,无法改变世俗看待它的眼光。不管怎样,你都能从蛇的身上读到许多人生智慧
与此同时,对于蛇来说它早已不在乎旁人的眼光,依旧低调的,不屈的,顽强的,甚至是狠毒的生活着,同时也在岁月的磨练中告诉世间万物“我就是强者!”