一个大大的横幅“友谊拍卖会”吸引了许多人的目光。那是A君的友谊拍卖会,也许是想钱想疯了,A君竟然想到了拍卖自己的友谊!嘿,忘了做自我介绍了!我叫“凑热闹”!今天这个大热闹又怎能少得了我呢?走,跟着我的镜头看看去!
礼堂里灯光闪烁,好像一个个天真的娃娃正眨巴着水汪汪的大眼睛,A君正忙着安排座位:第一排至第五排都属于贵宾席,是有钱人的座位;第六排至第九排属于中等人;而第十排至第二十排全是一些普通的平民百姓。我是来凑热闹的,于是便随意地挑了一个第十二排的角落位置,这个角度不错,至少可以很清晰地看清拍卖台上A君的表情。
约摸过了十几分钟,大礼堂里都坐满了人,大家都对这个特殊的拍卖会期待不已!要知道,A君可是当地小有名的小富翁!真搞不明白,为什么有钱的人总是嫌自己的钱不够多呢!?太不知道满足了吧!?
就在我遐想翩翩的时候,A君站上了拍卖台,一边是一个憨憨的小胖子,看上去应该是叫价的人吧!只见A君有模有样地拉了拉衣领,清了清嗓子,对着超夸张的话筒“优雅”地开了“金”口:“首先,谢谢大家来参加本人的‘友谊拍卖会’!希望,竞拍时大家和平竞争,不要乱叫价,我都给每一份友谊定了一个基本价,大家跟着往上叫就对了!好!废话不多说了!我宣布,友谊拍卖会,正式开拍!”说完,用惊堂木狠狠地拍了一下可怜的木桌,脸上浮现出期待的微笑......
竞拍开始了。
第一个竞拍的“友谊”是A君与本市市长的友谊!那可是市长啊!要价非同小可!光是起拍价就足有二十万!疯了疯了,绝对是疯了,我边看边摇头,不自觉地皱起了眉头......
A君(兴奋到满脸通红地):“好,现在,我们来竞拍第一份友谊!我与本市市长的友谊!起拍价——20万!!!”A君话音刚落,全场哗然,这可是20万啊!对于一些平凡的人来说,简直就是天价呀!我觉得十分不可思议。
但是,对于一些人来说,20万简直就是小KS~~这不,第一排的王先生(本市10大富商之一)举起叫价牌,从容地说:“23万~!”A君绽开了笑容。叫价的胖子红着脸,高声喊道:“23万一次——23万两次......”正在这时,林先生又举起叫价牌:“25万~!”A君简直乐得跳了起来。叫价的胖子又高声喊道:“25万一次......”这时,陈先生又举起了叫价牌,叫价26万;然后是纪先生,秦先生.......最后,A君与市长的友谊,以36万元的高价卖了出去。
第二个竞拍的友谊是A君和BT总裁的友谊,起拍价15万。
BT总裁,全球知名企业家,现已拥有一百三十多家著名的企业公司。一年净赚三百多万!要是能和他搭上边,那以后的前途该是多么的风光啊!?
林先生毫不犹豫地举起叫价牌,叫价30万!天啊!30万!!!第一个叫价的人就叫了30万!那,接下来呢!?A君高兴的满脸通红,直掐自己的脖子。接着,车先生又举起了叫价牌,叫价38万!!A君兴奋得差点从舞台上跳下来!然后是华先生,再次,是陈先生.......最后,A君与BT总裁的竟然出乎意料的卖出了49万!!!!!
A君捧着满手的支票,高兴得直颤。他不敢相信,今天竟赚了这么多!
第三个竞拍的友谊是A君和歌剧院院长的友谊,卖出了23万。
第四个竞拍的友谊是A君和附属医院院长的友谊,卖出了21万。
第五个竞拍的友谊是A君和著名演员林源源的友谊,卖出了19万。
拍卖还在继续进行,我这个名副其实的“凑热闹”却默默地退出了现场。是呀,难道,现在的人为了钱,什么都可以不要吗?看来A君失掉的不仅仅是友谊啊......
初春季节,树发新苗,静静地站在街角,我陷入沉思......