在世界上,爱分很多种,我所知道的有家人的爱,有朋友的爱,还有老师、同学的爱……。今天却有一种爱让我惊讶无比,它竟然来自于一群素不相识的人,它能让饱受灾害的人们忘记伤痛,它能让无家可归的人重新开始的生活,它能让饱受伤痛的人重新鼓起生活的勇气,这种爱是什么如此不同寻常又让人如此震撼?
奋不顾身的爱
青海玉树大地震是这几天电视上头条,青海玉树牵动着13亿人的心,曾经遥不可及的小城如今可以说人人皆知,美丽的玉树是三江源头,是藏族聚集地,海拔有四千多千米,缺氧、高原反应是救援人员刚来几天的正常反应,正常应休息适应一周后才能开始工作,可是在震后的72小时被称为“黄金救援时间”,时间就是生命,正因为如此,救援人员到达后立即就开始救援。许许多多的救援人员承受着高原反应的考验。那天,我在电视上看到:一个年轻的救援人员因高原反应晕倒,可刚醒过来几分钟,就又爬起来参加救援,队友们都叫他休息,他却说流着泪说救人要紧。就这样他和他的队友救出了一个又一个生命。灾难面前,许多人选择了奋不顾身,香港义工黄福荣在地震的瞬间,为了孤儿院的孩子却失去了宝贵的生命,用大爱为自己的生命画上了完美的休止符。
传递、扩大的爱
北川老板李安华灾后为了让灾民第一时间吃上热乎饭,在玉树开餐馆,免费为藏民发盒饭,从家里搬来3头猪的猪肉,又拿来了锅,从外地买来蔬菜和大米,解决了藏民的吃饭问题。当记者采访他时他说:“没什么,我就是要把去年5.12汶川地震时我和家乡人所得到的爱传递下去。”大家听说后,很多不知名的人送来了米和面,支持这个免费餐馆,让爱心在传递中扩大、延续。