一头刚刚烫了锡纸的头发,黑黑的垂过了肩膀,头发和耳朵的缝隙间看见了耳钉被反射出的光亮,耀眼得有点颓废。
世界越来越颓废,我越来越迷茫。
看不到未来的路,也看不清楚走过来时的路到底有多么惊心动魄。
去报到,发书。接着是军训。一周之后回家
坐在从那个偏僻的地方开回城市的班车上时,突然很害怕。我一直都是个害怕分别的孩子。
回忆是四楼的左数第二间教室,墨绿色黑板,上面是没有擦去的笔迹,还有墙上安静的陪了我们一百天的中考倒记时。
回忆是看到中考成绩时内心空洞洞的绝望和二次报考时自己的无奈同学的可惜自己的遗憾同学的同情
回忆是灰烟起伏的训练场平静的军营安静的食堂温馨的寝室和教官浅浅的皱眉淡淡的笑。
军训的6天,空气中的迷惘让我寻不回轻松和自由成长声音是最后的直觉。我一直都舍不得那里的蓝天沙地和无辜的空气,还有小教官可爱的脸,都是我再也见不到的最舍不得的纯真。简单的黑白牢牢刻印下来,烙成洗不掉的记忆
好像是6个早出晚归的日子,睁眼闭眼永远都是一片冷寂的灰暗,窗外隐隐约约安静的树影,和车灯射过来暗暗的光亮。深夜的寒冷我忍不住发抖,然后就好像是受了伤躲在一边舔试伤口的小猫。希望不再让自己那么寒冷那么疼痛。
夏天还在继续,炎热的气息依旧弥漫。等到翻不到夏的裙角,季节又变了。可是我怎么也忘不掉绝美的曾经。
那次运动会第一次大家聚在一起那么开心地玩吧。
那时候的思想还停留在初中和高中的边缘,有好多朋友还陪在身边,现在的我已经快要失去他们的消息了。
那时候的我们都还是一群单纯的孩子呢。
十一长假。
十多个人去KTV疯了一天。
我们笑着说我们一定要一起玩遍这个城市里所有的KTV,我们一定要在十年之后重新聚在这里。
我一直都不知道说这话的人是不是认真的,不过我当真了而且很认真地记下了那天的日子。
可是现在的我们不论是学文的学理的还是转学的都已经快要成为了陌生人了吧。见了面再也不会像从前那样热情地打招呼搂搂抱抱了吧。我们的关系就这样生疏了吧。
那时候照下来的照片你们都还留着吗?它们都还安安静静地躺在我最宝贵的盒子里。你们呢?
也不知道还有几个人还记得当初我们一起许下的诺言,已经16岁的孩子们说出的话也是玩笑话吗?
不过那天的我们真的很开心。
之后有很长的一段时间我无论如何也想不起当时开心的样子了。
等到再重新想起来那天的快乐的时候,也不会有笑容荡漾出来了。
只剩下心里满满的悲伤
难道成长也是让人慢慢变的冷漠的过程吗?
无论在记忆里怎样搜索12月之后的日子都只能有空白出现,回忆和我都无奈了。
空气炎热地让所有人的心情都变的烦躁,朋友生日聚会我缺席了。
到了那个时候,学校校园我还没有走遍,只是听说足球场的角落是一片废墟。那里每天晚上都会变成很浪漫的地方。
作业还没有写完,就要开学了。
终于成熟了一点了。
不再会在哪里看到周杰伦的海报都要尖叫,不再会很大声地聊天,不再会因为什么事情都流眼泪,不再会让别人替我选择接下来要走的道路。
2010年8月
又过了三年,还是相识的这个夏天,可是已经站在大学的校园,用深邃的穿越季节目光,看那些熟悉的整齐的文字。带着熟悉的夏日的味道,想起你纯真的笑。