12月1日是第18个世界艾滋病日,能给一种病一个专门的日子是少之又少的,大概这个“专利”非“艾”莫属了。听说“艾滋病”是从外国传进来的,就连“艾滋病”这个名词也是音译过来的。而今,世界感染艾滋病的人数达到了3950万,而我国的艾滋病人数已突破18万例,而且正在向普通人群发展。
艾滋病之可怕在于无药可救,于人来说无疑是判了死刑,而且比死刑来得更痛苦。在国家大力宣传防治艾滋病的同时,我们不能不来正视它。通常,艾滋病有三种传播途径:血液、母婴、性行为。由此,相关的问题便应运而生,比如抽血、验血、献血、输血,有人因此而染上艾滋病,自己都不知道,真是怨天无门、怨地无路啊,于是大量的人对与血相关的事慎之又慎,像各类机关人员在无偿献血中,有许多人不去献、找借口推托,甚至找人代献,主要都是出于预防艾滋病,是可嘉,更可忧啊。
而最冤的则是孩子,他们是最可怜的受害者,他们从一生下来就感染了艾滋病,这对他们来说是多么不公平而又无奈的事啊!在电视上看到温家宝抱着艾滋病孩子,目光中有多少哀怨,我也觉得他们是最无辜的人,他们经受着本不该有的痛苦和歧视。那些带着艾滋病的母亲们怎么忍心去造孳呢?那么如何杜绝母婴传播呢?主要还是靠宣传和教育,让她们清楚其中的危害,并且能及早检查、及早发现,以绝后患。
对于性传播,不少部门是讳莫如深的,既要树牌坊,又要存隐患。而今广州、黑龙江等地都有专门的防艾人员假扮嫖客教“小姐”用安全套,进行防艾宣传的了,其原因是出于对艾滋病的恐惧,目的是防艾于未然。然而这种做法不免让人啼笑皆非,我国明令禁止卖淫嫖娼,严打违法行为的,而现在却有“小姐”不抓,反倒教她们如何使用安全套,是教会她们从事违法行为的伎俩吗?还是疏导比严打来得重要?还是与其“野火烧不尽,春风吹又生”,不如移到园中栽植?或是因为有市场就有需求?由此看来,也难怪我国的艾滋病形势要越来越严峻了。
说到头来,谁都不希望得艾滋病,即使是从事不良职业者也是如此,因此,普及防艾知识是最为重要的,毕竟现在学没有“抗艾”的方法,只能以防为主了。而防病又不同于防火,如何才能让人们认识它、正视它呢?除了大量的宣传外,还积极提倡对艾滋病人的一视同仁,减少歧视。因为对于患艾的人来说,病人早已将名利全部置之度外,生活生命对他们来说已显得不重要了,即使有多么辉煌的昨天都成过去,或者说未来只有屈指可待的时日供他们享受了。我认为所有媒体的倡导关爱艾滋病人,都是为了保证社会稳定,避免病人给社会带来更多的不安定,而一旦这些人对生活失去信心、对社会充满仇恨的话,那我们的世界将是非常可怕的。所以,从整个社会来讲,都要提倡关爱他们、理解他们,营造一个互相信任、互相敬重的氛围,而不因“病”而歧视别人。
这个病不是小病,但比这个病更厉害的则是社会的大病。随着经济的发展,几乎没有一个发达地区没有黄色生意的,中国现在的有钱人的想法就是与众不同的。倘若这种现象存在,那么,治艾之路只能说是任重而道远了,如果万幸以后有了什么抗艾的特效药了,那么那样的势头是否会更猛烈些呢?
(时2006-12-3)