对于我来说,每一次华丽的成长蜕变,都等于给我蒙上一层淡然的寂寞。
有人说害怕黑暗的人,其实是害怕寂寞。那么我,是喜欢寂寞了。我一直固执的认为我是属于夜晚的。常常彻夜失眠,于是习惯在凌晨关上灯抱膝盘坐在窗前呆呆出神,凝望绵绵无尽的浓浓夜色。白昼的时间总是有限,而黑夜却广阔无边。总是在这个时候,我才能低下头一便一便数落寂寞。才能想起我所选择生活,那是一条流离失所的路途,有时候很美,有时候也让人恐惧。可我依然注定要永不回头的向前。因为我想,我们生命,就是以不断的出发的姿势得到重生,为某些只有自己才知道的来自内心的召唤,走在路上,无法停息。
或者,在天空清澈的夜晚,杂在CD机中放进一张民谣的CD盘,听扬琴叮丁冬冬的声音,像是一个满腹心事的宋朝女词人的浅吟低唱。思绪随处飘飞,和着音乐的力度。我把自己的心再一次晾在半空中,上不来也下不去,就那么寂寞的晾着,直到我找到我自己的灵魂。
亦或旋开一盏灯,翻开一本书静静嗅那檀木香的纸张。这个时候我会看到时光。消失的和经过的时光。它像一条大河,平静而奔腾,我们观望着对岸,等待泅渡,看到彼岸盛放的花朵,却无法抵达。那是巨大的空虚感,控制了对生命的质疑。然而我终究相信时光可以倒流。不相信时光可以倒流的人,是因为他的内心被有最初的冷藏与现在的渴望
时间倒流。我看到儿时的旧友。我们手牵手在金灿灿的油菜田里放肆明媚的笑。我们不懂得寂寞,不知道面具,不会恐惧。没有那些疯狂的欲望让我们失去重力,只有氤氲的花酝酿着温暖的气息灿烂的开放。
小时侯,我们会拿着树枝当宝剑,满身泥沙的向前冲;小时候,我们会蹲在地上摆弄砖砖瓦瓦的碎片,小手脏兮兮的说是做饭;小时侯,我们会花二角钱买一包冰袋,你一口我一口的喝完后蹦蹦跳跳的闹;小时候,我们会拿着扫把当吉他,哼哼叽叽的唱新学的歌曲;小时候,我们会很容易的掉下眼泪,一阵安慰又马上破涕为笑……小时候,小时候,我们是那样单纯的孩子,我们在纯真的孩童时代手牵手一起走过,却终究分开。
于是开始独自在精神里过上一轮又一轮的24个小时,感觉意识渐渐失去重力,一切都不甚明了。
我们开始远离小时侯,我们独自不同的世界里,一点点地经历,一点点的选择,一点点的排除。然而手心里开始有了一种一无所有的感觉,一切都无所依傍。空气是重叠的寂静。
时光飞逝,我像个被时间遗弃的孩子,寂寞地留在回忆十字路口,周围都是陌生的人群,冷漠的表情,曾经熟悉的一切冷笑着隐入氤氲的黑暗中,然而我总以为自己是会对流失的时间和往事习惯的。不管在哪里,碰到谁,以什么样子的方式结束。在我终于快要趟过高考这条河的时候,我终于重遇儿时的旧友,那些小时候的日子,却没有让我重遇,我们走在宽阔的马路上,走的云淡风轻。却在这么多年后,我们却都带上了面具。
只是一个偶然的机会,才让我看见现在的她,原来,也已经成长为一个知晓寂寞的女孩,一些疼痛的东西,终于被我慢慢的稀释,慢慢习惯,习惯寂寞。
我想,我们的心走得比时间快。我们其实在开始就看到了结局,我们逐渐在寂寞的空气里,学会轻轻呼吸。我们彼此交会,然后错过。这些东西,这些感觉,也会寂寞里偶尔发光。
那是一滩与生俱来无法回忆的宿命,那是青春啊。我以为它消失了,其实它还在,永远都在。