这里是生命的山谷,这儿本来十分寂静,人们来来回回穿梭在这里,这里有个十分奇妙的事,你在别人眼中,是一个山谷,而别人在你眼中,也是一座座山谷。
有时,你会愤怒,嘲着自己所面对的“山谷”大吵大闹,然而,回敬你的,将是同样的怒气。然而,当你对着“山谷”大唱甜美的歌,它同样会给你一连串的美妙声音
其实,生命就是一种回声。
镜头一:不反射不好的声音“你完全可以不那样!”。
山姆是个很普通的小孩,大概因为他太普通,其他的小孩子都爱捉弄他,他十分愤怒,就准备和往常一样,用泥团打他们。
正当这时,一个悦耳的声音传来了:“嘿,山姆,你完全可以不这样!”
哦,山姆妈妈来了。
“可是他们捉弄我,我别无选择!”山姆说着,准备扔出手中的泥团。
“不!山姆,和他人友好相处你得先做出点付出,知识是靠你的努力得来的,朋友也是努力后才得来的。”
山姆似懂非懂地点了点头。
放下了泥团,大伙都为他不反攻而奇怪。更让他们不解的是,山姆居然对他们微笑
于是,大伙开始主动接触山姆,他们成了好朋友。
镜头二:“付出就是得到!”多付出好的声音。
路易总是十分小气,当然,他的人缘很差,当别人有一圈朋友时,他却是个“独行侠”,渐渐地,他也觉得无聊了。然而,没人向他伸出友情之手。
一天,他的爸爸似乎看出了他的心思,问他为什么不交朋友。
他说没人找我当他的朋友。
“那你不能伸出自己的手吗?你也许是付出一点,但你会得到更多,付出就是得到!”爸爸语重心长地说。
路易茅塞顿开。从此,路易成了一个很有人缘的人,朋友圈越来越大!
后记:生命就是一种回声,你要想得到好的回声,你就得少“反射不好听的声音”多“付出好听的声音”!
[同窗视点]
作者将回声从自然界中的一种普通现象升华到人生的高度,思考有深度。而且,文章采用片断组合的方式,用两个镜头,记叙了山姆和路易的经历,得出“反射不好听的声音”“付出好听的声音”这两个感悟,既新奇有趣,又扣住文题:“生命是一种回声。” (向 磊)
[导师点津]
“生命是一种回声”告诉我们,要收获必有付出,只要你努力了,就会留下你努力的“回声”。文章用两则故事阐释这种对生活的感悟。浅显易懂、有趣结构严谨。 (金星闪)
[写后札记]
本文的立意较高的,生命就是一种回声,如果你想有一个美丽人生,那么,你就得多向生命发出好的声音,不发出不好的声音,给生命什么,生命就还给你什么,这的确是真的,本文的选材也十分有代表性,以山姆和路易的事例突出了本文的立意。本文的构思我认为还不错,以镜头组合成的方法,这样会给读者留下更深的印象
本文的语言也许并不是特别优美,但我认为比较有特色,用了大量的语言描写,这样可以对人物的心理、思想、品行刻画得更深刻。但是,本文的语言,有点儿粗俗,有的甚至没有讲通顺,我一定要多各界好句子,力争让每句话都变得有美感。
本文最大的缺点是语言有点不文雅,我以后一定多积累,学以至用。
评改者十分认真,但是意见我觉得他提少了。
我以后一定力争让语言更文雅。