我是一只老鼠,人类称我们为北极旅鼠。他们说我们有许多谜,可在我们眼里,他们才是迷。我们给谈们取名叫旅人。
话说人类,由猿猴变来的。如今,老虎没称霸世界,但这由猴子变的人,却称霸世界。我们就没服过谁,从早就想打败他们,可政府说,人与鼠各统治各自的领地,井水不犯河水,谁也不威胁谁,更何况,消灭了人类,我们的天敌就会越来越多,到时候恐怕影响到我们,就算我们又把天敌全都消灭了,可会破坏生态平衡,到时候因为没有天敌全球都是一些不服管的老鼠,政府垮台,为争夺食物,自相残杀,鼠口有多,又不会再听政府的去自杀,天下不就大乱啦。但是,遇过我们不杀人类,天敌就不会多,我们对内也可谎称天敌是政府用秘密方法治住的,这样就能服住那些刁鼠,我们就能维持现在的秩序。
可是,人类为什么啊?他们没有天敌,为什么要研究武器?他们反复污染,又反复治理,说是要发展,可发展危害环境干什么呀?这是旅人第一大迷。
步有什么用,说克制自然灾害。可我们也没发展,可照样地震震不到,台风刮不着的,你们发展个毛啊,还是看中国老子的吧,人家说:“治不如不治。”合情合理啊,就是怎么活都是一辈子,什么有好有孬,你看我们,没有学校,没有等级,没有金钱,祖祖辈辈用口传知识,并没感到什么,人来这样发展本来就违反自然规律,发展什么呀,真的要高人一等吗?其实,我们也有着和人类一样的历史,我们也统治过地球,可我们都是平等的人住在一起。我们变化是真么个故事:
从前,我们统治着地球。在这里,有不同等级的城镇,我们也有货币。在一个穷山沟里,有一群鼠,他们过这一样的生活,每天日出而作,日落而归,千篇一律。虽要劳动,却很快乐。因为大家都是平等的鼠。可有一天,一只老鼠进了成去闯荡,便打破了这里的宁静,鼠们互相猜疑,将来十年之后人家怎么过日子,而自己还和现在一样。于是,鼠民们的心理平衡却被打破了,开始嫉妒,开始陷害,开始攀比······
鼠国陷入了一片混乱,有了战争,有了国家,一切荒废,都为了能出人头地。最后,世界上最后几只因凡事疲惫了的鼠,躺在地上,开始反思,渐渐地,他们想通了,觉得不应该这样,不应该去攀比,还是原来世界的好。他们这几只老鼠互相鼓励,觉得轻松了不少,到处宣传他们的思想。终于,除了还有政府外,一切都废除了,鼠类得到了现在的生活,和平,安宁。
所以,治不如不治,一切还是自然的好。
如今,人类人口已六十多亿,虽不算太多,可如果算体积,就太多啦。这么多人,有的国家限制生育,这能理解,限制人口。可还有的鼓励生育,这又为何?在限制人口的国家,天天叫着人太多,可才死了几个人就叫重大事故,死上10000就降半旗,全国同悲,为何啊?
这是人类第二大迷。