瞬间,说短也短,说长也长。它只是几声“滴答滴答”构成的一刹那,但它又足以让人终身难忘。回眸生活中的每一个瞬间,往往有许多东西,值得回味,值得珍藏。
珍藏瞬间一:姥姥弯腰拾起我散落的饭团
瞬间回放:我拿着饭碗走在崎岖的山路上时,一不留神,身子一歪(因为我很少走山路,何况是“崎岖”的山路)两个大饭团从碗里滚落下来。我嘟哝了一句:“饭团脏了,别捡了!”姥姥见了,马上停下脚步,动了动已经不灵便了的身子,轻轻地拍了拍早已驼得不成样子的后背,小心翼翼地弯下腰,用她那双筋脉突兀的手拾起饭团,捧在手心,继续摇摇晃晃地走下崎岖的山路。还一边叨念着:“这些饭团,带回去喂鸡鸭吧!这一辈子,流了那么多的汗,也才种出这几粒米呀……肥料都买了多少钱了……”
珍藏理由:姥姥艰难地趴下身子,拾起饭团的那一刻,我才知道什么叫“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力之维艰”。就那么一小撮的米饭,姥姥也舍不得浪费。此时,姥姥拾起的不仅仅是两个饭团,她还帮我找回了深埋在心灵中的那片净土。
感受:事后,我仔细回想着当时每一个细节记忆中,姥姥脚上的穿的那双塑料拖鞋已经大量褪色了,踩在山路上,咯吱咯吱地想着。因为使用的时间太长,鞋底硬梆梆的,有几根鞋带已经断裂,似乎随时都可能爆裂。姥姥那件薄薄的单衣中瘦弱的身躯,似乎与“呼呼”的寒风抗争。再想想,逢年过节时回家亲人团聚,姥姥脚上似乎总是套着一双破旧的军鞋,上面浓烈的深绿色以成了淡黄色,鞋底已不止有一个洞了,鞋面上一块块花花绿绿的补丁是那样清晰清晰。不难看出,这些“老革命”以跟随姥姥多年了。姥姥的举动,姥姥的鞋子,引领我迈出了“节俭”的第一步。
珍藏瞬间二:外公带病为我们炖猪蹄
瞬间回放:年迈的外公不顾病痛的折磨,得知我们要来探望他,前一天的清早,就蹭着步子(因为外公得的是肺气肿,走路辛苦了就会不停地喘气),好容易才到了店铺,外公用自己不多的养老金挑选了当归、八角,特地订购了新鲜的猪蹄、龙骨,还买了炖锅。然后提着沉甸甸的东西,再蹭回老屋,精心清洗完器具,处理好东西,为了保持新鲜,又走了几十米的路,把东西寄放在亲戚家的冰箱里。第二天清早,外公天还没亮就起床了,先去亲戚家拿了食物,再回来慢慢地炖。外公还把自己补身体用的农家蛋放在猪蹄底下,他担心煮得不够烂的猪蹄我吃不下,连续几小时,都一动不动地守在火炉旁耐心地等待着。猪蹄煮熟了,外公见我还没到家,热了又热。直到听到我的脚步声,才把热腾腾的炖猪蹄装进早已准备好的碗里,我的脚刚跨进门槛,还来不及打招呼,外公就招呼我吃猪蹄。
珍藏理由:外公行动不便,还特地东奔西走,为的是把一碗“炖猪蹄”送进我的嘴里。吃猪蹄时,外公脸上那欣喜、那快乐,仍荡涤着我的胸怀,热乎的猪蹄,热乎的亲情
感受:古朴的老屋,熟悉的小路,闪亮的岩石,香喷喷的炖猪蹄仍珍藏在我的心中。可外公却走了,老屋少了那个熟悉的身影,小路上少了那串细细的脚印,黄昏时分,岩石上少了那个慈祥的老人,回乡时,也少了一顿“炖猪蹄”……永远珍藏外公为我炖猪蹄的瞬间,永远留住我与外公的那份情……
瞬间回放:夜深了,星星围坐在月亮身边眨着眼睛,我仍坐在书桌前,写着属于自己的文字,珍藏着属于自己的瞬间……