我落榜了。
像是早已安排好的情节,没有惊讶,没有悲伤,甚至连呼吸都不曾因为这个不幸的消息而困难一点。只是感觉命运又一次跟自己开了个玩笑。不过这次开得大了些,大的甚至可以让自己用一生去承受。生命再一次失重,只因一张小小的大学录取通知书。
命运的车轮第二次碾碎了我长期以来所追逐的梦想,我像那个垂死的夸父,在苍凉的荒漠里迷了路,最终扔掉那根光秃秃的拐杖,倒在梦想的坟地里,不敢也不想再起来。当看到那些被成功的光环所萦绕的,那些我或是不屑或是歆羡的人们时,我只能在心中感叹:“只是这一切的繁华都不属于我。”然后就像一个过街老鼠头也不回的钻进自己的洞里。我站在他们高大的背影后,承受着那些异样的目光与尖锐的苛责。生命似乎已经决定了我注定只能是一个上不了台的配角,永远只能在别人的阴影下苟且偷生。
八月未央,整个夏天的失眠,都好像在纪念这个并不是很光彩的日子,让原本就十分燥热的八月徒增些风霜。我试图找寻一种意象来聊慰自己,让余下的生活不再如自己所想像的那般无助,却发现似乎所有的事物都经不起这年轮的流转。一切美好的事物都是稍纵即逝。我将拳头攥得紧紧的,可手中除了空气,就是我那无处安放的寂寞。
于是我想到了逃。逃离嘈杂的人群与喧嚣的市井,逃离现实的无奈与结局的悲哀。当自己准备好行装,将一切都抛在脑后时,我以为我可以滤去生命的刺痛与煎熬,真正得到自由。却发现生活的网无处不在,即使逃到天涯海角却仍是牢笼藩篱。所谓的逃离不过是在命运的秋千上用力荡起的一段看似完美的弧线,即使被荡到了生活的最高点,也不过还是会回到原点。
生活从来都不会给我们任何逃离的机会,无论明天怎样,都还是要面对。直到在自己无法逃离这个世界并因此颓废的第N天,才在床上半睡半醒地想到这句话和那些被我遗忘了的希望。那一刻,我突然想起伊米。
我不知道伊米在几月开放,也从未见过有着四种颜色花瓣的花。但时常被这种小花感动,不仅仅是因为她的品质,还有那一瞬的花开。伊米花开,即使无人来欣赏,她也会恒久地开放,只因她不想和那些不知名的小草同道。伊米花开的姿势,也会让整个戈壁都为之动
容,只因那是她用了五年的时间缔造出来的神话。虽然这神话过于短暂,甚至连阳光都还没来得及品味,但她至少作为一朵花骄傲地盛开过,就算是这代价是失去生命,她亦无悔。
花开的姿势,自应是生命绽放的过程,没有什么会左右我们成为什么样子。做一棵默默无闻的小草,将自己湮没在平庸之流,还是做一朵让人感到诧异的花,开放在世人怀疑的眼中?这个问题或许并不难解答,或许早已有了定论。我只希望我心中的那朵伊米会以一种骄傲的姿势成长我的梦想里,盛开着,永不凋零。
当风雨/都过去/迎着风/看天空/不放弃/才能够/有感动/这一生/这一次/为自己/抬起头/至少要/骄傲的/盛开过......
我哼着五月天的《花》,在未知的旅途上将身上的伤疤忘却,继续前行。我知道,在下一个六月的晴空下,定会再一次花团锦簇,因为花依旧在开......