项羽,力拔山兮气盖世。携“寸土草莽”以破强秦,功过千秋;率“三万乌合”以击汉联,胜载往昔。强秦,一统之六国者也;汉联,百万之雄狮也。问浩浩天地谁能问鼎?征辽辽沙场何敢争锋?然即此人,“天之亡我,非战之罪也”,终含叹赴黄泉,此乃命中注定乎?
千余年后今日的我,一直苦苦思索:这是上天故意的安排,还是情节巧妙的设计。或许,冥冥之中自有定论......
一秋冬时节寒风倾诉的早晨,孤零零的路上只有我一个人奔跑。而我的心挣扎于两个人的思绪,徘徊不定。刹那间,360º旋转我开赴教室,但接着就是不忍目视的戏剧性一幕:脚崴、右倾、斜倒、翻跟头、直躺。就在这不经意间调节了身体各个部位。手脚等诸多支部大将找到我这个总司令,纷纷要求安抚。手呢,“泪”流不止,血糊糊的眼泪在我眼前毫不客气的尽显温柔。脚呢,号召罢工。完美的体形内已是残桓断壁,毁坏严重。
这一切都似乎在十分钟前酝酿。我从寝室夺路而奔,那形式,就差玩漂移了。那一刻,心跳加快,越来越快,清风此刻鸣心,越跑越快。早操的歌声开始越发激昂,伴着我的脚步急缓跳动,可在我看来这并不美妙。像临于险境的千钧一发,心蹦似弦,情急之中,一改往日的近道,把目标从教室糊里糊涂转移到那庄严的国旗下。波动的心摇摆不定,此时天空未显明亮,枝条交缝的小路上放映着初晨未醒、昏昏欲睡的繁星,地面一片漆黑也无异。眼前的黑潮似吞噬了所有,操场那边也风平浪静,这一刻,波动的心再次离经叛道,“理所当然”的导演了这一幕。
从心慌到疾奔、早操急催、弃近急操、明月急迟、叛道急转到夜下起舞。似乎一场精心编撰的悲剧,引导着我一步步走向陷阱。梦里花开花落,命运前定今生。古道天灾难挡,今却崔人胜天。
父亲,经大学医项考核,我顺利通过医科大学硕士攻读”崔父包含泪水的读着儿子的来信。刊登此报的编辑员日前和记者赶往了辽宁老家找到了崔父、崔母。据了解,这家是受过无数折磨的洗礼最终走到今天,而他们一直怀着“车到山前必有路”的乐观面对一切。
崔父在他49岁那年双腿瘫痪,而母亲在她45岁几乎同一时间大病突降,双双丧失正常劳动能力,身体极度虚弱。不幸接二连三出现在这个贫弱的家庭。不久,崔父被迫下岗,一家子用仅309元的微薄下岗退休金支持幼小的儿子上学。同学经常嘲笑他像个小乞丐,可这个自小懂事的小儿子从未在他们身边发过牢骚。
那一年读高三父母深感资金困难。可为了儿子的学习父亲东借西凑一万元买下了当地一家电话亭,由于地处偏僻,一月仅二三十元收入。这样不仅不能供学,就连巨额贷款还清也成问题。母亲见此情形租下了一个摊子卖菜。儿子每天来往于家与学校,每日清晨与深夜都要强代母亲卖菜,忍着寒风痛楚下每月收入也未见起色。
高考那一天,父亲手里攒着50元钱缓缓伸向儿子说道:“今天打车去,吃点好的,拿去吧。”儿子谢绝了父亲,依旧如同往日骑着那辆破自行车出发了。
数日后,榜单出炉了。一家人抱在一起难掩多年辛酸,儿子被吉林医科大学全免学费录取。“终于无憾了”直到现在,崔父、崔母还是心情难以平复。
或许,在我们无疑无虑的生活里,崔子悲苦的生路历程在我们看来就像电影中的情节,虚幻得难以出现在这个繁华的时代。确实我们前面的道路已被父母全然铺设,好像我们该做的就是听从,可真一遇到磕磕碰碰就没辙了。人生每一处都是激流奋进的过程,当我们遇到无尽的挫折、困苦与艰难,不能一昧等待噩耗的降临,认定“命中注定”,命运之神其实就在每一个人的心中,一切皆由自我掌控。只有当你带着改变世界的雄心,你才能把握成功的巅峰,成为命运的主人。