借问故乡何处有,梦思千百回。
我只轻踏着脚下芬芳的土壤,在故乡的怀里,留下我深深的足迹。鸡升茅店月,人迹板桥霜。流水伴月光流过小桥娇小的身躯,莹莹地明了我的双眸,静了我那长长的欲叹出的气息。这月光亦如饱含浓香的花,开在苍穹,醉了她的游子。月光是故乡的脸庞,高悬着令我仰望,她静静地看着时光把人换了模样,虽无力挽回,但却把故乡的一切韵味深藏于心,让游子在不经意的仰头间,便忆起了故乡的全样。这是稻香弥漫着的故乡,那一颗颗饱含着的稻穗在清风里涌起浪花;这是山花烂漫的故乡,依其本心,不求美人折。
我只轻唱着故乡的歌谣,在故乡的童年里,定格下孩童般灿烂的笑脸。故乡的孩子在无尽的夜里奔跑寻找他们自己快乐,无忧,无畏。因为这个广袤的故乡是他们最温暖,最熟悉的乐园。他们同萤火虫追逐,与流水赛跑,我足以听到他们爽朗的笑声,传遍这山,荡向那水。多么真挚而撼动心灵。累了,便躺在草丛里,眼帘里盛满了满天繁星,猎户座,小熊座••••••一个个编织着他们奇幻的梦。故乡的孩子在灿烂的阳光下享受,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。或静静地守着一支鱼竿,怕得鱼儿惊;或疯野地在水里嬉闹,惊飞了凫水的野鸭。若要得一副最美山水图,定不能错过故乡的孩子们,只因为他们的笑靥是山河中最美,最艳丽的花。
我只细听着故乡的戏曲,在故人的世界里,寻得真爱。戏台边的小溪里,灯火通明,时有涟漪泛起,化作点点星光。赏戏的人来了,主人架起长凳,用一杯浓香的以表热情。茶水上浮动的热气让这个夜晚更加朦胧,生趣。不一会儿,瓜果也上来了。白天里于农田里忙碌,夜里终可以畅谈收获的喜悦。男人们谈吐间沉稳的咳嗽,女人的唠叨家常时爽朗的笑,孩子们嬉闹间偶尔赌气的啼哭,都无所遮拦的呈现给故乡的夜晚,如这戏台后斑驳微醉的竹林。沙沙地响着,清新,自然,却不喧闹。鼓声奏响,只那么一刹那,夜变得那么宁静,只留下咿呀的戏曲,唱响老人深处的回忆,唱响故乡赤子们汇聚一堂的温馨,唱响我的故乡••••••当月亮东落,只愿故乡,曲终,人却不曾散去。因为只有故乡孕育着的淳朴赤子,会给与他的兄弟姐妹们以无尽的关怀,无论我在何方,故乡的那一头总有爱你的人,时时牵绊着你的心;将思念化作月光遥寄,在我心头灿烂地化作一个明媚的春天,生机盎然。
故乡便是那盈着月光的江南水乡,醉人心肠;故乡便是那拥抱大自然的红彤彤的脸庞,真实,美好;故乡便是那一曲动人的歌谣,时时被哼唱。借问故乡何处有,我长长的一声叹息,只因为看到故乡随清风在我睁开眼的瞬间,远去的背影。我追不上她,便再也没有真正的感受过她怀里的温暖,她带着我曾留给她的足迹,远去了。远去了江南水乡,远去了童年,远去了那一曲歌谣。夜夜的月色,牵动着我苦思故人的心。那是故乡孕育着的爱,划破时空,无论沧海桑田,海枯石烂,都不曾在我心头磨灭。