回忆作文1200字
我是个在黄土地上,泥巴堆里打闹过,吃着喷香的蛋炒饭长大的“土娃儿”.那是往昔里六年的经历,从呱呱落地起,那块土地就养育着我这六年,不长也不短;这六年我见证了这块土地的变化,它变得越发地使我怀恋,使我深爱.
姥爷是个七旬的老人,他是从抗日战争那个时代走过来的他经历过很多事,比如时常和我讲的鬼子进村啊,人们砸锅炼铁啊提起这些事,姥爷憨厚的脸上总会微微露出笑意,说什么这些都是他们那个年代的趣事了!他脸上深深的皱纹会往上拱起,像一条条深深的沟痕,印满了岁月的沧桑.
那时我所居住的是村里较好的房子婆婆有一家商店——一个四层的柜台,上面摆着十几个透明的玻璃坛子,里面装着糍粑、麻花、麻糖、冰糖....给类小东西都有前面是一个长方形的带玻璃的柜子,上面摆着拖鞋、碗筷、背心等各种使用的家庭必需品就这样,村里唯一一个商店就产生了.
我那时贪吃,总喜欢要婆婆把店里的东西分我一点,婆婆不给我就哭脸姥爷只要一见状,立即会要求婆婆给我拿出一点:“孩子还小,要吃什么就给他吃点,现在条件不是还允许吗,吃了的东西反正没掉”然后,帮我擦干那几滴眼泪,把我搂在怀里,开心地看我大口吃着零食.
过了大约两年,婆婆的商店又稍微扩大了点规模,上面的政策好起来了,对这方面有支持,所以,这个村子的小店子,做得还算红火!
记得是我四岁时,外婆搬进了新家那场面大得,比小伙子娶媳妇还要热闹鞭炮锣鼓声震天!要知道,在当时搬一个新家,洋气得很呢!更何况是婆婆这边的这个两层带阳台的红砖瓦房,一听就觉得气派!
也就是那时,家里多了一台电视机,黑白的,据说还是外公在邵阳进货时带回来的,花了好几十块呢!尽管只能放几个黑白的广播电视,但是每天按时来看节目的人,那也是坐满了客厅的!姥爷也是那个时候走的,记得他生前说过:“我听说城市里有个叫电视的东西,那玩意能搜到很多事物,稀奇的很!要是能看看就好了!”现在,政策逐渐好起来,家里有了电视,可他老人家,却再也看不到这东西了...
之后的两年,婆婆家门前通了到邵阳市区的公路,路是水泥的,往日一下雨就泥泞不堪的泥巴路终于被这笔直的公路所替换了!小小的我喜欢站在马路中央,往马路尽头看去——“马路那头一定有很多很多好吃的...”
通路不久,就听说上面有什么家电下乡政策,植树造林补贴政策下来了!村里面开始顿时热闹起来.
离婆婆家五公里远的市场上多起了一些家电店面一些平日里只能在电视上听到的东西,如今出现在了我们眼中我爱拉着婆婆的手去赶集,即使是走过去的,我也乐意!那时,喜欢在市场里到处乱跑,到处欣赏这些新奇的玩意儿要是运气好,兴许还能看见“一休哥”的动画呢!
我想,要是姥爷在的话,他一定会拉着我的手,陪我到处乱逛,一起看这些新鲜东西!对吧,姥爷?
如今,已是2011年末,我也住进了城市,随工作的父母在这个城市生活快10年了!家里什么东西都具备:电脑,洗衣机,冰箱...这些东西,已经成为了生活里最最普遍的玩意!
我有时还是会回到乡下,即使次数不多,但是每一次回到那片曾经打过滚的土地,都会感觉到它的变化:公路上的车子多了起来,家家户户用上了手机,家里也装上了彩电.....这些在往昔那个时代的奢侈品,也都已经进入了各家各户!
只记得老人们在扯家常的时候会这样提起:“党的政策好起来了,感觉,连太阳的光照也更暖心了!”
我会怀念那段日子,还念我的姥爷,怀念那片不断变化着的土地因为有些时光,是值得你去一辈子回忆的!