一直都觉得家就是个囚笼;单调的往返在家与学校之间,周一到周五的课程就像是设计好了的青春,无奈而苍白。但出来上学之后,在这个陌生城市匆忙的十字路口,才逐渐习惯了仰望暮色下橘红色的夜空怀念坐在家里写字台前发呆的日子。
或许人只是一种贪婪的动物;用尽办法地骗取命运的认可,然后腻了,烦了,然后不假思索的抛弃掉已有的幸福,作为追求下一个不为人知也不为己知的幸福而减轻负担的理由。却又在未来某个不为人知也不为己知的时间和地点,重新渴望那“腻了”的幸福。
———此时此刻,那么轻易地离开“囚笼”的我,在这个陌生城市里被无拘无束的空气呛得难受时,又会怀念那无可避免地遗失在时光里的,幸福。
我将它,称作回忆
呵呵,回忆总是美好的。像圣诞礼物那绚丽的包装,好奇地撕开后却又为那撕碎一地的纸屑而心碎不已;而那礼物,却是一块小小的薄荷糖,甜甜的苦苦的像是......守望
守望?对!我喜欢用这个词。我对下一个幸福的向往,软软地摊在家里的写字台前。好像,10*C的冬日阳光
记得曾经喜欢黑色,喜欢若有若无的风铃声飘荡的夜里,想象苍白的路灯下哭泣的紫罗兰花瓣寂寞地飞舞;为了不惊动她,我屏住了呼吸,小心翼翼地将她那柔美的身影复印成铅字。月光透过玻璃,划破诗稿······
曾经喜欢听贝司的低鸣,那种沉闷的音符震撼了困乏的我,我听见窗外的北风呼啸而过,于是发现期末的临近,然后
用“临阵磨枪,不快也光”的伟大格言来安慰自己
回忆,很美,令人陶醉。但我不得不将它们抛在脑后,让后为下一次考试奋斗。虽然我并不清楚努力学习的具体意义,但我却必须这样做。就像那些逝去的时光在记忆里总是灿烂的颜色,我不想将来某一天的我愤懑地将这段时光的回忆,称作“阳光下的罪恶”。
一本厚厚的笔记本,里面珍藏着一条条关于幸福的语录。同学们“幸福”这个抽象的不可数名词简单的记录成心声,在充满质感的阳光下散发着笔墨的清香,温润而可感。
开学已经3个月了,军训时同学们脸上沁满汗珠的刚毅,也逐渐融化成了冬日里暖人的微笑。尽管彼此还不是很熟悉,但想到今后新环境里的并肩作战,在紧张的学习压力中也会彼此会心一笑。
我是一个怀旧的人,总不免要想念初中时代与朋友们嘻嘻哈哈的日子;但现实好像是上演一幕悲剧,就是要把美好的东西毁灭给别人看。于是人们在消逝间变得麻木,抑或善变;剩下的,不免要伤怀过往。
想要逃避。但我们无法摆脱现实。于是,我们想到了“物竞天择,适者生存”的自然法则。于是,我也逐渐习惯同桌孩子气的笑脸和这个城市年轻的阳光。一切的一切,简单而明丽。这,又何尝不是一种幸福?
合上这本幸福,10*C的阳光依旧温暖。我不敢说这个小本本有什么历史意义或商业价值;但,只是觉得,这本厚厚的幸福,好贵,好贵。