红色的环碰撞在一起/又一个向左走/一个向右走/直到套在金色的瓶口/才远远相望/两只大熊终于靠在脖子边/享受别样阳光。
——藤萝日记
军训急急忙忙的结束了,藤萝松了口气。接下来的日子可更寂寞了,真是“寂寞桃花开无主。”也许是小学留下习惯吧,藤萝早就写完了作业,现在是闲敲钢笔看台灯了。余年总是很晚归来。藤萝唯一的娱乐工具——电视,又在一个月前被爸爸卖了炒股。藤萝又不好意思去余年家看,毕竟爸爸还欠了人家的钱,余年家的经济条件也不大好。
藤萝揉揉眼睛放下刚看完的《儿童文学》。突然,她惊呆了,有一个身影在余年房间晃悠,那个高高瘦瘦的身影不是别人,正是余年。藤萝一蹦三尺高,以至于招呼都没来得及打。那副狼狈相让余年整整笑了一个月。“你什么时候带我去嘉年华?”禁不住藤萝一遍又一遍的追问,余年只好无奈的说:“后天,我的大小姐。”“真的?”余年点点头。藤萝兴奋得想要叫出来。这两天藤萝都是在高度快乐中度过的,甚至那天晚上藤萝都没怎么合眼,直接导致藤萝在太阳晒屁股后的赖床。尽管余年和妈妈催促,藤萝就是不愿离开“温暖的小天地”。最后妈妈是把藤萝拖出来的。藤萝一边穿衣服,一边埋怨妈妈为什么不早点叫她起床。她连跑带跳迅速的上了余年的车。“快点,快点。”藤萝迫不及待。“还不是你耽误的时间?”余年转过头看她,她窘窘的,嗓子眼里不情愿的“嗯”了一声。
终于到了,三个男生两个女生早已在那里等待,余年以来就立即迎上去,两个漂亮女生更是笑脸不断。大家进去后,藤萝好一阵叫“哥哥姐姐好”,两个女生上下打量她。尽管她们要玩着玩那,余年总是看着藤萝,直到藤萝迟疑的摇头才作罢。两个女生不高兴得在背后嘀嘀咕咕,原来,这尖细的声音是那么刺耳。“我要玩那个。”好不容易找到藤萝要玩的东西了。大家聚集在大榕树下。“哥们,你们自己去玩吧,不用跟着我了。”“那,你可跟这为小妹妹玩好啊。”榕树下传来他们爽朗的笑。两个女生始终不愿意离开余年,余年只好任凭他们跟着。
“给。”余年大方的递给藤萝4个游戏币,还不忘加上一句“可别忘还我哦?”“7,大方的小气鬼。”藤萝小声叨叨,生怕被余年听到。她兴高采烈的给了接待员游戏币,然后闭上眼睛,在一堆线中摸索着,紧张地抓住了一根,使劲一拉,当她看见礼品的时候却有些失望,一只小小的熊。离自己愿望有些距离,不过藤萝还是很开心的,毕竟这是一只毛茸茸,蛮可爱蛮可爱的小家伙。
“啊,这个好像不错呦。”余年甩开另外两个女生一遍遍的唠叨,抛给藤萝几个游戏币。藤萝如获至宝,兴致勃勃地买了20个圈子,一个一个得扔了起来。还剩最后两个了,尽管一个个希望的破灭,尽管余年一次次的嘲讽,藤萝还是大方的“给”了余年一个圈,虽然余年万般不愿意。“我数一二三,咱俩一块扔出去。”没等余年答复,藤萝就数起来。“一——”藤萝尽量拖长了音。“二——”“我的大小姐麻烦你快点。”“三——”,两只圈一起掷了出去,藤萝不敢再看。“你快看,你快看看呀。”余年抓着藤萝的手大叫起来,藤萝睁开眼睛,不一会又睁得更大了,他们俩的环稳稳得套在了两只瓶子上,遥遥相望。藤萝又叫又蹦。迅速抢过两只大熊,招摇的一摆一摆走回家去,鼻子挺得高高的,谁要也不给抱。藤萝简直“得意忘形”,余年开了吃吃的笑,两个女生既羡慕又嫉妒。