第一次站在学校门口瞻仰雄伟的校大门时,我心里只有连绵不绝的崇敬。那时的我太渺小,满心欢喜地以为自己考上了一所多么了不起的学校,对将来的校园生活,抱着一发不可收拾的憧憬。
事实证明,我的想象和现实有巨大的差异。这并不是什么好学校,全城所有中学就数它最小。每周一早上,全校学生在操场集合,升国旗,然后听教导处主任念一大串名字,以及对名字的主人的处分。
在这所学校混了两年,我算比较特殊,从入校到现在,座位大致没调过,可算是稳坐钓鱼台。以下几位,是我印象比较深的同学,都是在我前排或后排或旁边坐过的。他们有的已经离我很远了,有的还在。
馒头是坐我后面的。此公肤色和体型都与真正的馒头有一比,害我每天早上吃饭的时候都想起他那张脸,导致胃抽搐。这家伙特爱扮酷,没事就坐在一边玩自闭。可我知道他是被自闭玩了,欲罢不能,着实可怜,我挺同情他。
和馒头最亲密的是狗狗。他们俩是一对难兄难弟。这两个人起初是因为数次不交作业,把班主任激怒。班主任就让他们坐在一起,并威胁道,如果以后清查没交作业的,你们两个再一起站起来的话,就自己去把家长叫来。这话很有用,他们再也没在老师清理作业时同时站起来,只是风水轮流转罢了。“两大金刚”的名号也是如此而来。
他们志趣相同,臭味相投,成为死党是意料之中的事。两个人都痴迷于电脑单机游戏,天天谈论CS;都擅长英语,见着他们,英语老师脸都笑烂了;都不会打篮球,有过输给小学生的记录。据说,和他们打篮球,随时都要作好被一巴掌拍死的准备;都懒惰成性,这点不提也罢;都爱财如命,他们的吝啬是出名的,找他们借钱比登天还难。他们又喜欢找别人借钱,却从不主动还钱,这导致了很长一段时间,我一见到他们就只有两句话:“我没钱”和“昨天借我的两毛钱快还我!”
爱因斯坦和SM以前坐我前面的,现在坐我前面的左边。我和SM相处了一年多,这家伙没什么特长,就喜欢没事画素描。他画得还将就,但不及我。不过我不是画素描的,我是画漫画的,段位不浅。SM在少年宫学了好多年画画,其实我也是,只是不像他那么招摇。某日,他突然看我不顺眼,说,“跟你说呀,大爷我除了漫画,什么画都会。”为表示对我的不屑,还“哼”了一声。我听了极为不爽,回敬道“在下除了素描,也什么画都会。”这是事实。为了表示我对他的轻蔑,我“哼”了两声,别人还以为我鼻子有问题。因为他在少年宫学习素描,而我深不可测的漫画功力全靠多年的自学和苦心钻研,所以我应该比他有绘画潜质,在心理上小胜过他。
之前还说了爱因斯坦。我知道有人很惊异。我说的爱因斯坦决不是做破板凳的那个。在整个中学里,只有他的文学才能是我愿意承认的,而且诚心诚意。叫他爱因斯坦并不是想嘲笑他和少年爱因斯坦酷似的身材。这小子平时话不多——至少对我话不多。可一旦开口就是满嘴哲学味,活脱脱一哲学家。如果我是哪个名人,我会说,后生可畏。有时想想,爱因斯坦还真是深藏不露。看他平时老老实实的样子,私底下韩寒的书读得多着呢。只是他不像我,见人就说我好崇拜韩寒。
现在坐在我前面的是“垃圾”和小卡。